Большинство краж совершается после распития спиртного

Территория закона

Изучение криминальной обстановки, связанной с кражами личного имущества, показывает, что подавляющее их количество совершается по причине неосмотрительности и безответственного отношения граждан к сохранности своих вещей. Число так называемых квалифицированных краж, когда вор специально готовится к преступлению, отслеживает ситуацию или жертву, довольно незначительно.


Личные вещи без присмотра оставляются в различных местах: на столиках увеселительных заведений, на подоконниках в фойе различных учреждений, в больничных палатах и т.д. Только в январе этого года в РОВД поступило 11 сообщений по фактам утери и кражи мобильных телефонов.  А  житель Брагина обратился в милицию с заявлением о розыске дюралевой лодки стоимостью 4 млн рублей, которую он до весны оставил в притоке Днепра.


Многие граждане поступают опрометчиво, не запирая служебные кабинеты и подсобные помещения, оставляя открытыми личный автотранспорт и даже квартиры. Большое количество краж совершается после совместного распития спиртных напитков потерпевших с малознакомыми людьми или вообще с незнакомыми. Часто обворовывают и лиц,  которые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, могут заснуть в любом месте, даже на улице.


В очередной раз просим граждан: «Будьте внимательны! Сохранность ваших личных вещей – в ваших руках». Также обращаемся к руководителям организаций: «Позаботьтесь о сохранности вещей своих подчинённых и посетителей ваших учреждений».


Если же против вас, ваших родных или близких всё-таки совершено преступление, сразу звоните в милицию по телефонам:  8 (029) 608-44-02, 8 (033) 680-44-02, 2-12-49 или 102.


Валерий  ЧЕКАН,
начальник  отдела внутренних дел Брагинского райисполкома,
полковник  милиции



Пакінуць адказ