ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

Официально

С наступлением 2013 г. началась кампания по декларированию физическими лицами доходов, подлежащих налогообложению. Это означает, что физические лица – налоговые резиденты Республики Беларусь, за которыми законодательно закреплена обязанность декларировать доходы, полученные в 2012 году, должны не позднее 1 марта 2013 г. предоставить в налоговый орган по месту постановки на учёт налоговую декларацию (расчёт) по подоходному налогу с физических лиц.


В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь предоставить декларацию в налоговый орган обязаны физические лица, получившие в 2012 г. подлежащие налогообложению:


• доходы, полученные за границей;


•  доходы, полученные от физических лиц, если они превышают 26 500 000 белорусских рублей в год и получены не от близких родственников;


• доходы, полученные от продажи двух и более автомобилей в течение года;


• доходы, полученные от продажи автомобиля, технически допустимая общая масса которого превышает 3500 килограммов и (или) число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает восемь;


•  другие доходы, если обязанность по удержанию подоходного налога не возложена на источник выплаты дохода.


Граждане, получившие доходы от организаций и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь, не являющихся местом их основной работы, налоговую декларацию (расчёт) не предоставляют.


Граждане вправе предоставить налоговую декларацию (расчёт) о доходе за 2012 год, если в течение года имели доходы не по месту основной работы и у них есть право на получение социального, имущественного налоговых вычетов, а также имеющие право на получение профессионального налогового вычета.


В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь декларация может быть представлена по установленной форме на бумажном носителе плательщиком (иным обязанным лицом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана с помощью программных и технических средств. Для передачи декларации в электронном виде необходимо получить ключ электронно-цифровой подписи.


В период приёма деклараций для создания максимально удобных условий для плательщиков в инспекции утверждён смещённый график рабочего времени: в будние дни –  с 8.00 до 19.00, в первую и третью субботу февраля –  с 9.00 до 13.00.


Подоходный налог, исчисленный на основании декларации о доходах за 2012 г., должен быть уплачен в бюджет физическим лицом не позднее 15 мая 2013 г.


По итогам работы предыдущей кампании по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2011 году, налоговые декларации предоставили 26 граждан. Поступило подоходного налога в бюджет района 7,7 млн. руб.


По 3 физическим лицам установлены нарушения срока предоставления декларации в налоговую инспекцию, доначислен и уплачен подоходный налог в сумме 1,4 млн  руб. с привлечением виновных лиц к административной ответственности.


Валентина СУКАЧ, начальник  инспекции  МНС 
Республики Беларусь  по Брагинскому району



Добавить комментарий