ДЕТСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Школа безопасности



Многим из нас приходилось оставлять своего ребёнка дома одного, и, как правило, мы абсолютно не задумываемся о последствиях. В большинстве случаев уверены, что ничего плохого за это время не произойдёт.  Но статистика неумолима: с начала текущего года в республике на пожарах погибло 7 детей.


Рассматривая каждую трагедию, понимаешь, что ей сопутствовали обычные житейские обстоятельства – родители ушли на работу, в магазин, к соседям или занимались во дворе хозяйственными делами, а дети оставались без присмотра…


1 января. Вечером в д.Углы  Борисовского района Минской области  муж и жена ушли на работу. Дома оставались их 15-летняя дочь и 4-летний сын. Когда брат уснул, девочка с подругой ушла на улицу. А спустя некоторое время соседи, заметившие пожар, вызвали спасателей. Прибывшие на место работники МЧС пожар ликвидировали. Ребёнок без признаков жизни был обнаружен в одной из комнат.


2 января. Пожар в г. Осиповичи Могилёвской области. В доме находилось шесть человек.  Хозяйка проснулась от запаха дыма и разбудила своих домочадцев. Муж, старшая дочь с семьёй успели эвакуироваться. Сама же женщина и её сын 2004 года рождения так и остались в огненном капкане. Прибывшие спасатели вынесли ребёнка из горящего дома и передали бригаде скорой помощи. Однако через некоторое время мальчик умер. 


15 января. В д. Кристамполье Пуховичского района Минской области в огне погиб малыш 2010 года рождения. В доме, где произошла трагедия, проживали женщина, её дочь с тремя детьми и мужем. Вечером того злополучного дня женщины ушли на работу, старшего ребёнка – девочку взяли с собой. В доме с малышами остался их отчим, но вскоре и он отправился на работу, а дверь запер на ключ. Когда семья вернулась, из-под двери дома шёл дым. Мать бросилась внутрь и вынесла двух своих малышей. К этому моменту прибыли спасатели и медицинская помощь. Одного ребёнка спасти не удалось. Предполагаемая причина пожара – детская шалость с огнём.


22 января.  День в семье из д. Хохлово Молодечненского района Минской области начался как обычно. Родители ушли на работу, дома оставили 5-летнего сына. Спустя время в доме произошло возгорание. О случившемся в дежурную службу МЧС сообщили соседи. Из-за позднего обнаружения пожара спасти маленького мальчика было уже невозможно. Предполагаемая причина трагедии – та же (детская шалость с огнём).


23 января. В д. Новый Свержень Столбцовского района Минской области оборвались ещё две жизни: девочки 2001 года рождения и её матери. Причина и обстоятельства пожара устанавливаются.


Дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда ребёнок остаётся один. И нельзя быть уверенным, что он не решится поиграть с коробкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется работой бытовой техники, которой достаточно в каждой квартире. Поэтому, прежде чем уйти из дома, стоит поручить наблюдение за ребёнком кому-то из старших.


Во избежание пожаров от шалости детей не оставляйте на виду спички и зажигалки. Не доверяйте маленьким наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами, пользоваться газовыми приборами. Помогите ребёнку выучить домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения. Возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб и объясните, при каких обстоятельствах ими нужно воспользоваться.


Уважаемые родители! Именно вы несёте ответственность за жизнь и здоровье своих маленьких сыновей и дочерей, поэтому учите их правилам безопасного поведения. Детство должно быть счастливым.


Группа пропаганды и обучения
Брагинского РОЧС



Добавить комментарий