ДРЕСС-КОД – В СТОРОНУ

Общество

Буквально вчера чиновники решали серьёзные проблемы, выслушивали жалобы, принимали граждан в своих рабочих кабинетах, а тут…  ловко стреляют, гоняют в мини-футбол, разбираются в тонкостях шахматной стратегии, лихо отплясывают и поют. Ну где ещё  такое увидишь, если не на традиционной спартакиаде и конкурсе любительского творчества среди руководящих работников органов исполнительной власти и Советов депутатов Гомельщины. Вместо привычных деловых костюмов – спортивные и сценические, вместо должностных обязанностей и пресловутой субординации – творческие свершения, здоровые амбиции, шквал эмоций. В персоналиях – от губернатора до обычного специалиста. На спортивные площадки и сцену переносятся сплочённость и командный дух.



В этом году председатель нашего райисполкома Александр Ятченко принял участие в соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета и боулинге,  а его заместители Пётр Буховец, Анна Бобринёва и Виталий Козел – в форуме талантов. Всего же в спартакиаде-конкурсе (приуроченной, кстати, к 75-летию Гомельской области) было задействовано свыше тридцати брагинчан.


Впервые при подготовке творческой программы, рассчитанной на 20 минут,  предстояло раскрыть конкретную тему: «Наш район самый лучший, потому что…». И  команда Брагинского райисполкома постаралась на достойном уровне не только представить родной уголок с его отличительными чертами и местным колоритом, где не предана забвению самобытная культура, есть место и задушевной песне, и здоровому юмору, но и выразить за свою землю гордость, чувство родства и единства с ней.


Диплом первой степени в номинации «Лучший чтец», как и в прошлом году, привезла начальник районного отдела культуры Лина Пятницкая. Но, по её мнению, призовых мест у брагинчан могло бы быть и больше – положение о проведении спартакиады-конкурса, которое  остаётся неизменным  из года в год, всё же требует усовершенствования. С учётом возможностей сельских районов и, к примеру, того же Мозырского, введением новых номинаций и т.д.


Спортивную составляющую мероприятия  включали восемь видов программы, и лучшие результаты управленцы Брагинщины продемонстрировали в двух. Серебряную победу в соревнованиях по шахматам праздновал начальник финансового отдела Михаил Залуговский.  Такое же (второе)  место – у председателя районного Совета депутатов Николая Ковалька. Большие надежды возлагались и на волейболистов, которым удалось  пробиться в финал. Но, уступив Жлобинскому  и  Мозырскому райисполкомам,  наша команда оказалась  на  четвёртом  месте.


Возможно, ожидали лучшего: не всё получилось или что-то разочаровало, вызвало несогласие… Но всё же не стоит сбрасывать со счетов в данном случае  куда более важного:  когда сами руководители пропагандируют спортивные и культурные традиции, погружаются в мир творчества,  это не может быть недейственно. Здоровый образ жизни начинается с личного примера, а хороший пример заразителен. 


Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий