ЕСЛИ УТРАЧЕН СТАТУС ЛИКВИДАТОРА

Общество

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009 года №407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы»,  обмен удостоверений участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и удостоверений пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий  закончен 31 декабря 2012 года.



Однако граждане, не прошедшие обмен в установленные сроки, продолжают обращаться в администрации Гомеля и райисполкомы по месту жительства.  Но они уже утратили статус участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий. Чтобы восстановить его, а соответственно и право пользования льготами по ст. 19 и 20 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС,  других радиационных аварий»,  нужно  обратиться в специально созданную комиссию  министерств и ведомств, в которых они работают. Граждане, работающие в местных исполнительных и распорядительных органах и подчинённых им организациях, в организациях частной формы собственности, а также неработающие обращаются в облисполкомы по месту жительства, неработающие пенсионеры – в комитет по труду, занятости и социальной защиты облисполкома.

Для установления статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий нужно обратиться в администрацию, райисполком по месту жительства. Для установления статуса потерпевшего с правом пользования льготами по статье 18 закона – в облисполком.


В случае отказа гражданину в установлении статуса участника или потерпевшего комиссия по его заявлению направляет документы в межведомственную комиссию по установлению статуса гражданам, пострадавшим от катастрофы на  Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.


В случае несогласия гражданина с решением межведомственной комиссии он может обратиться в суд для подтверждения факта участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или факта проживания на загрязнённой радионуклидами территории.


В  соответствии   со ст. 10 Закона документом, подтверждающим право на льготы, определённые законодательством, является удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.


Виктор ТРИЗНО,
заместитель председателя Гомельского  облисполкома



Добавить комментарий