К единому дню информирования

Общество

Указом №537 от 29 ноября 2012 года Президент Республики Беларусь объявил 2013 год  Годом бережливости.


Год бережливости станет продолжением реализации в современных условиях Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года №3 «Экономия и бережливость  – главные факторы экономической безопасности государства» и будет способствовать решению задач совершенствования организации производства, повышения производительности труда, качества продукции и услуг за счёт оптимизации расходов, рационального использования ресурсов, исключения всякого рода необоснованных потерь, в первую очередь – путём модернизации производства, внедрения новых технологий, техники и способов хозяйствования. Мероприятия этого года также направлены на воспитание у каждого человека чувства хозяйственности, стимулирование экономии и бережливости как на своих рабочих местах, так и в повседневной жизни.


Обеспечение энергетической безопасности и независимости Беларуси на современном этапе является приоритетным направлением внутренней и внешней политики государства. Для Беларуси  – страны, имеющей динамичную экономику и испытывающей острую нехватку собственных топливно-энергетических ресурсов, вопросы энергосбережения приобретают характер стратегических.


В Республике Беларусь доля импортируемых энергоресурсов составляет сегодня около 85%. Практически весь потребляемый в стране газ, а также большая часть нефти завозятся из одного государства  – Российской Федерации. На оплату импортируемых энергоресурсов расходуется значительная часть бюджета страны. Растущий спрос на энергоресурсы неизбежно ведёт к их прогрессирующему удорожанию. Нередки случаи, когда цены на энергоносители используются в качестве рычага политического давления в международных отношениях. В этой связи необходимость экономии ресурсов продиктована временем для обеспечения и укрепления государственной независимости и экономической безопасности.


Директивой Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» определены основные задачи и меры по экономному и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов во всех сферах жизнедеятельности. Главная задача – обеспечить снижение энергоёмкости продукции к 2015 году на 50%, к 2020  – не менее чем на 60%. В связи с этим особое внимание уделяется установлению на всех уровнях жёсткого контроля за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов. Эти же цели преследует и  Указ Президента Республики Беларусь №537, который объявил  2013 год – Годом бережливости.


Реализация программы по энергосбережению  нацелена на внедрение  передовых энерго- и ресурсосберегающих  технологий, использование новых и нетрадиционных источников энергии, а также местных ресурсов. Особое внимание уделяется техническому переоснащению и модернизации энергоёмких предприятий, активному использованию энергоэффективных методов в системе жилищно-коммунального хозяйства, а также участию всех категорий населения в реализации намеченных мероприятий. Использование энергосберегающих технологий позволяет в несколько раз сократить расход электроэнергии и, как следствие, обеспечить экономию денежных средств.


Тема энергетики и её разумного использования одна из самых актуальных для современного мира. Развитие  цивилизации требует огромных затрат энергии. Ежегодно из недр планеты добываются миллиарды тонн угля, газа и нефти. С каждым годом уровень потребления энергоресурсов неизменно увеличивается. По оценкам специалистов, при современных объёмах потребления разведанных мировых запасов нефти хватит на 50-60 лет, газа  – максимум на 80 лет.
Республика Беларусь признана в Европе одной из стран, которая наиболее активно занимается вопросами энергоэффективности.


Вопросы энергосбережения очень значимы и актуальны и для всех жителей нашей  страны, проводимые мероприятия   по экономии и бережливости положительно повлияют на динамику потребления топливно-энергетических ресурсов. С этой целью с февраля этого года вводится дифференцированная оплата за потреблённые энергоресурсы, суть которой заключается в том, чтобы нацелить население на экономное расходование потребляемых энергопродуктов.


Задания по энергосбережению выполняются


По итогам 2012 года задание Республиканской программы энергосбережения на 2011-2015 годы, утверждённой постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2010 г. №1882, по доле местных топливно-энергетических ресурсов  в балансе котельно-печного топлива  в целом по республике выполнено: доля составила 25,2% при задании 25%.


В региональном разрезе задание выполнили Витебская, Гомельская, Минская и Могилёвская области. Среди министерств, концернов и объединений обеспечили выполнение задания Минстройархитектуры, Мининформ, МВД, Минлесхоз, Минобороны, Минсвязи, Минторг, концерн «Белнефтехим», ГПО «Белэнерго», ГПО «Белтопгаз», Белкоопсоюз. Среди невыполняющих наибольшее отклонение от задания допущено в Минсельхозпроде: факт составил 18,9% при задании 30%. Установленные показатели по энергосбережению выполнили все министерства, концерны и объединения, облисполкомы и Минский горисполком.


В Беларуси по итогам января-сентября 2012 года за счёт мероприятий по энергосбережению сэкономлено 554,1 тысячи тонн условного топлива. За 9 месяцев 2012 года республика снизила расход топлива и электроэнергии (без учёта светлых нефтепродуктов) на 1,7%. Энергоёмкость ВВП за январь-сентябрь сократилась на 6,6%.


Для надёжного обеспечения населения тепловой энергией КЖУП «Брагинское» в 2012 году отремонтировано, построено и реконструировано 1,3 км тепловых сетей.


В целях сокращения потребления электроэнергии в населённых пунктах района скорректирован режим работы уличного освещения. Также ведутся работы по снижению потребления светлых нефтепродуктов. С этой целью коммунальными организациями района устаревшая и неэкономичная техника заменяется на новую, более эффективную. Она оснащается автономными расходомерами топлива. Для контроля маршрутов передвижения ведётся оснащение техники системами навигации.


Доля местных видов топлива в общем объёме израсходованного котельно-печного топлива в январе-декабре 2012 года заметно возросла по сравнению с январём-декабрём 2011-го и составила 36,5% в общем объёме потребляемых энергоносителей.


Следует отметить, что в структуре потребления местных видов топлива 16,7% занимают отходы собственного производства.


Наращивание использования вторичных энергоресурсов наряду с местными видами топлива также весьма актуально. Экономический эффект от произведённой тепловой энергии за счёт использования вторичных энергоресурсов позволяет существенно уменьшить расходы бюджета на топливо.


Котельные в  Брагине и Комарине в межотопительный период  работали только на местных топливно-энергетических ресурсах. Сегодня 6 котельных КЖУП «Брагинское» работает на местных видах топлива.


Вопросы экономии и рационального использования топливно-энергетических ресурсов, внедрения современных энергосберегающих технологий широко освещаются в средствах массовой информации. Широкий резонанс у населения вызвали акции «Минус 60 Ватт в каждой квартире», «Время менять привычки», цель которых –  информирование о простых и доступных способах экономии энергоресурсов, позволяющих сэкономить не только семейный бюджет, но и бюджет страны.


В результате проделанной работы Брагинский район выполняет доведённый показатель по энергосбережению.


Мы  –  за  энергоэффективность


Вместе с тем, принцип экономии и бережливости не стал пока неотъемлемым элементом белорусского менталитета, нормой жизни для каждого человека. Многие из нас так и не привыкли экономить воду, электроэнергию, тепло, газ. В этой связи важная роль отводится организации целенаправленной информационно-разъяснительной работы в трудовых коллективах, по месту жительства, воспитанию подрастающего поколения. Задача заключается в том, чтобы изменить сознание каждого человека, воспитать экономного и бережливого гражданина на производстве и в быту. Каждый человек должен осознать необходимость соблюдения режима повсеместной экономии и бережливоконкретный  вклад в это общенациональное дело.


С целью привлечения внимания населения к решению  задач по экономному и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов на 2013 год в рамках выполнения мероприятий, проводимых в Год бережливости, запланирован ряд акций.  Это организация в районе и Дней бережливости, и месячников по энергосбережению «Мы  – за энергоэффективность», и конкурса молодёжных проектов «Энергомарафон-2013», и тематических семинаров, пресс-конференций и др. Плюс  информационно-разъяснительная работа среди  населения, в средствах массовой  информации.


Уменьшение количества потребляемой энергии и энергосбережение в промышленности, домах и квартирах — очень важный вопрос для всех нас, так как сегодня Беларусь импортирует более 80% от необходимого количества энергоносителей. Специалисты считают, что до 40% потребляемой энергии в быту можно сэкономить простыми и недорогими способами. Все мы должны стремиться к тому, чтобы как можно больше узнать о правильном обращении с энергией и не только сократить  при этом расходы, но и сохранить окружающую среду от разрушения. Ведь чем рациональнее мы расходуем тепло и электричество, тем меньше используем драгоценных запасов сырья.


Отдел идеологической работы Брагинского райисполкома


КЖУП «Брагинское»



Пакінуць адказ