НА ВОДОЁМАХ ВОЗНИКАЮТ ЗАМОРЫ РЫБЫ

Общество

Из-за сложных погодных условий, обледенения рек и озёр на большинстве водоёмов республики могут возникать заморы рыбы. Это происходит по причине сокращения поступления кислорода в воду и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. В этой связи напоминаем, что в соответствии с законом Республики Беларусь «О животном мире» государственные органы, иные организации и граждане обязаны принимать меры по защите диких животных, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях.



В целях предупреждения зимних заморов рыбы районные исполкомы уже проинформированы о необходимости усилить контроль над состоянием водоёмов и принять меры по предотвращению предзаморных явлений.


Повысить содержание кислорода  можно двумя способами. Первый – известкование водоёмов: оно нейтрализует кислую реакцию воды и улучшает газовый обмен. Второй – вырубание во льду прорубей. Их количество зависит от размера водоёма. В среднем – 3-5 на один гектар площади. Проруби следует располагать в центре водоёма и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания  необходимо  установить в них снопы, изготовленные из камыша, рогозы и других полых «дышащих» растений.


Рыболовы-любители также могут помочь: несколько проделанных лунок – это дополнительное количество кислорода в воде. В случае предзаморных или заморных явлений, подтверждённых данными гидрохимических исследований, проведённых аттестованными лабораториями, порядок и условия осуществления лова рыбы определяются местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами Минприроды и со структурными подразделениями


Госинспекции охраны животного и растительного мира. Иными словами, если рыбу спасти не удаётся, разрешается её вылов без соблюдения промысловой меры. Но пока до этого дело не дошло.


Уважаемые граждане, если вы стали очевидцами заморных явлений, звоните по номеру «горячей линии» 8 (02344) 2-21-58.


Брагинская  межрайонная инспекция
охраны животного и растительного мира
 



Добавить комментарий