В январе текущего года в Минске зарегистрирована вспышка трихинеллёза среди членов одной семьи, где пострадало пять человек, включая двоих детей. Фактором заражения стало мясо дикого кабана.
Трихинеллёз – паразитарная болезнь, вызываемая паразитированием кишечных гельминтов – трихинелл, личинки которых локализуются в поперечнополосатых мышцах, вызывают лихорадку и аллергические проявления. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других) с личинками трихинелл. Путь передачи – пищевой.
Заражение животных может быть в результате хищничества, а также поедания трупов животных, продуктов убоя, пищевых отбросов.
Для профилактики следует помнить, что:
• личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию;
• в процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырой фарш;
• не допускается выбрасывание отходов убоя в выгребную яму или мусорный ящик;
• не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Помните: основным и обязательным мероприятием по предупреждению данного заболевания среди населения является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней (начиная с 3-недельного возраста), кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектами охотничьего промысла. Она осуществляется специалистами ветеринарной службы, при этом предъявления каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных не требуется.
Алеся НИКИТЕНКО,
помощник врача-эпидемиолога учреждения «Брагинский райЦГЭ»