НЕТ ЭСПЕРТИЗЫ – НЕ ПОКУПАЙ!

Общество

В январе текущего года в Минске зарегистрирована вспышка трихинеллёза среди членов одной семьи, где пострадало пять человек, включая двоих  детей. Фактором заражения стало мясо дикого кабана.


Трихинеллёз – паразитарная болезнь, вызываемая паразитированием  кишечных  гельминтов – трихинелл, личинки которых локализуются  в   поперечнополосатых  мышцах,  вызывают  лихорадку  и аллергические проявления. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов  (сырого фарша,  сыровяленых  домашней  колбасы  и окорока,  шашлыков,  жареного мяса и других) с личинками трихинелл. Путь передачи – пищевой.  


Заражение животных может быть в  результате хищничества, а также поедания трупов животных,  продуктов  убоя,  пищевых  отбросов. 


Для профилактики следует помнить, что:


•  личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию;


•  в  процессе приготовления  пищи  не  рекомендуется  пробовать  сырой  фарш;


•  не допускается выбрасывание отходов убоя в выгребную яму или мусорный ящик;


•  не следует  приобретать  мясные  изделия   у  неизвестных  лиц  вне государственных точек торговли, а также  мясопродукты, не имеющие  клейма  или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.


Помните: основным и обязательным мероприятием по предупреждению данного заболевания  среди населения является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней (начиная с 3-недельного возраста), кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектами охотничьего промысла. Она осуществляется специалистами ветеринарной службы, при этом предъявления  каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных не требуется.


Алеся НИКИТЕНКО,
помощник врача-эпидемиолога учреждения «Брагинский райЦГЭ»



Добавить комментарий