ПОМОЧЬ жертвам трудовой эксплуатации и обмана

Общество

На этой  неделе,  5 февраля,  исполнилось  10 лет 
«горячей линии» по противодействию торговле  людьми.


ОО «Клуб деловых женщин» при поддержке Представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь с 5 февраля 2003 года реализует проект «Работа информационной горячей линии по противодействию торговли людьми в Республике Беларусь». Главная его цель – информирование граждан по вопросам безопасного выезда за границу и пребывания в чужих странах, а также оказание помощи потерпевшим  и их семьям.         
За 10 лет работы  на «горячую линию»  поступило 20 590 телефонных звонков, из них 68% –  от женщин, 32% –  от мужчин. В основном граждан интересует:


– легальное трудоустройство и риск нелегального труда (42%);


– сведения о безопасном выезде за границу и  риске стать жертвой торговли людьми (26%);


– полезные адреса и телефоны за границей (12%);


– вопросы заключения браков с иностранцами, в том числе права жён и детей в международных браках  (8%);


– информация о жертвах торговли людьми  и их возвращении на Родину  (7 %);


– паспортно-визовый режим, туризм, ПМЖ и другие  (28%).


Наибольший интерес у белорусов представляют такие страны, как Польша, Германия, США,  Чехия, Великобритания, Италия и Турция.  Но всего география выезда включает 106 государств, в том числе достаточно «малораспространённые» у нас:  Оман, Мали, Гватемала, Катар, Бахрейн, Малайзия, Эквадор,  Ангола, Шри-Ланка, Бирма. 


По-прежнему открытой  для свободного въезда граждан Беларуси остаётся Россия. Но это  не означает отсутствия определённых правил, которых  должны придерживаться белорусы во время пребывания там, даже несмотря на  то, что  они имеют равные с россиянами права на трудоустройство. Соблюдение определённых требований необходимо, чтобы находиться в России легально,  не стать жертвами трудовой эксплуатации и обмана. 


На втором месте  по популярности для граждан нашей страны стоит Польша. Туда белорусы выезжают с целью трудоустройства, замужества, обучения и туризма. 


Благодаря «горячей линии» на родину было возвращено 110 человек. Её операторы  получили 990 обращений от пострадавших от торговли людьми и их родственников. Помощь (юридическая, медицинская, психологическая, социальная и др.) была оказана  270 жертвам. Данная работа ведётся бесплатно и анонимно.


Для совместного решения проблем торговли людьми в Беларуси мы приглашаем к сотрудничеству общественные, государственные и международные организации. Давайте сообща оказывать  помощь нашим согражданам, которые, выехав за границу, стали жертвами обмана или мошенничества.


Лариса  Истомова,
председатель  ОО «Клуб деловых женщин»


Телефоны «горячей  линии»  работают  ежедневно  с  08.00  до  20.00.


8-801-201-5555 – бесплатные звонки на территории РБ
со стационарных телефонов, МТС и Velcom.


113 – для абонентов стационарной телефонной связи.


8-0162-21-88-88 – для звонков из-за рубежа.


Е-mail: bpwbrest@mail.ru.



Добавить комментарий