ПОМОЩЬ ЧЕРЕЗ Skype

Общество

С 18 февраля 2013 года в Беларуси начнёт действовать бесплатная on-line консультация специалистов для людей, живущих с ВИЧ, и затронутых этим заболеванием.


Все  желающие  смогут обратиться  в  режиме   Skype-чата к  консультанту,  имеющему  подготовку  в  вопросах  ВИЧ.   Для  начала  добавьте в контакты в скайпе логин  hiv_drugs_help_line и задайте свой вопрос с пометкой, какому именно специалисту он адресован. Если сложно определить, какой именно эксперт может вам помочь, то просто опишите случай – и  дежурный  консультант даст ответ в пределах своей компетенции либо попросит вас подождать какое-то время и в течение дня пришлёт ответ другого специалиста.


Конфиденциальность гарантируется: Skype-имена и другие данные тех, кто обратится, не будут разглашаться. Возможность проконсультироваться особенно важна для людей, которые недавно узнали о своём ВИЧ-статусе и по разным причинам боятся обращаться в медицинские учреждения. Даже если человеку кажется, что после постановки диагноза он контролирует ситуацию, как бы «держится», всё равно стоит рассказать о мыслях и переживаниях человеку, который знает о проблеме больше.  Такое адекватное поведение  в критической ситуации  позволит сохранить психологическое благополучие в будущем.


У живущих с ВИЧ, как и у любых других людей, имеющих проблемы со здоровьем, много вопросов. Они касаются общей информации о заболевании,  его лечении, страхов приёма таблеток, возможных ограничений в образе жизни и т.д.  На все эти вопросы отвечает доктор во время визита в больницу. Но не всегда у специалистов есть время подробно всё обсудить.


Помощь через  Skype становится всё более популярной, так как она наиболее «близка» и доступна людям: специалист как бы постоянно находится в одной комнате. Для людей, живущих с ВИЧ, on-line общение позволяет  сохранить анонимность и не требует раскрытия статуса.


Время работы «горячего скайпа»:  понедельник-пятница с 11.00 до 14.00.


Татьяна  ЖАРНОСЕК,
специалист по связям с общественностью
Белорусского общественного объединения «Позитивное движение»



Добавить комментарий