Сегодня отмечается 95-летие Вооружённых Сил

Общество


Беларусь сегодня по праву является духовным правопреемником всего лучшего, что было создано в СССР. Символично, что именно в нашей стране,  первой на всём постсоветском пространстве, был дан мощный импульс возрождению великих смыслов, в том числе  Великой Победы – самого главного события современной истории. Именно в Беларуси  после распада Советского Союза начался и расширяется с каждым годом процесс возрождения исторической и духовной памяти народа. А дата 23 февраля сегодня, прежде всего, символизирует преемственность прошлых, нынешних и будущих поколений защитников Отечества. И если в большинстве государств, входящих в СНГ, отмечались 20-летние  и иные даты с момента создания национальных армий, то мы – Беларусь и Россия  как единое Союзное государство – говорим именно о 95-летии Вооружённых Сил.

Дата  23 февраля  у каждого жителя нашей республики неизменно ассоциируется с героизмом воинов Рабоче-крестьянской Красной Армии и белорусских красногвардейских полков, проявленным ими в боях с германскими войсками и в кровопролитных сражениях с белополяками. А также  с миролюбием и гуманизмом, наглядно показанными всему миру в ходе освобождения Западной Белоруссии. Со знаменательными победами Красной армии, мужеством партизан и подпольщиков  в годы Великой Отечественной войны. С благородством советских воинов, спасших человечество от фашизма. С силой и мощью  Советской  Армии, поставившей прочный  заслон новой войне, прежде всего, ракетно-ядерной, что на полвека обеспечило стратегический паритет на планете, помогло сохранить мир в Европе  с момента окончания  Второй мировой…


Вооружённые Силы нашего суверенного государства появились не на пустом месте. Их колыбелью стал прославленный Краснознамённый Белорусский военный округ, который с первых дней своего зарождения  являлся воюющим фронтом. Свидетельством его боевых заслуг является орден Красного Знамени, полученный в 1968 году. Наш округ также именовался  «особым» и «западным», потому что всегда выполнял ОСОБО важные задачи в деле вооружённой защиты Родины и всегда первым встречал врага на ЗАПАДНЫХ рубежах славянской земли. Мы всегда будем бережно хранить ратные традиции наших предшественников, ведь  у нас общий цвет боевых знамён –  красный, общий знак различия на погонах и головных уборах –  пятиконечная звезда, на знамёнах многих прославленных воинских соединений и частей гордо сияют заслуженные боевые ордена за Москву, Сталинград, Орёл, Минск и т.д.


23 февраля – это дата, которая символизирует собой непокорённый моральный дух защитников Брестской крепости и  Днепровского рубежа, мужество и стойкость белорусских партизан и подпольщиков, боль сожжённых деревень, сотен тысяч узников гетто и лагерей смерти,  слёзы радости и народное ликование в 1944-м при освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это дата, напоминающая о том, что именно наше поколение является наследником Великой Победы, которую сегодня мы должны отстоять от посягательств тех, кто пытается заново переписать её историю.


Дата 23 февраля – это важнейший сакральный символ, который следует всемерно защищать, помня, что современные невидимые войны ведутся как раз в духовной  сфере, в сфере смыслов, в том числе за символы и против символов. Сегодня бой, который мы ведём с нашими идеологическими противниками в сфере смыслов, не является последним по счёту, но несомненно, что этот бой является самым решительным и бескомпромиссным.


От всей души поздравляю ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил,  офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат с Днём защитников Отечества  и  95-й годовщиной образования Вооружённых Сил. Желаю вам и вашим семьям  мира и добра, крепкого здоровья и спокойствия, стабильности и успехов в труде  во имя  процветания родной Беларуси.


Вячеслав ПАРХОМЕНКО,
военный комиссар Брагинского районного военного комиссариата,
майор



Добавить комментарий