Собственное жильё: «за» или «против»

Общество

В  понедельник  в  зале  заседаний райисполкома   состоялось собрание  будущих  (хотелось  бы в это верить)  членов  первого  в  Брагине  КИЗа.



Порадовало то, что люди узнали о его создании, кто – из публикации в местном издании, кто – по районному радио, а кому-то эту весть принёс сосед и порекомендовал прийти на встречу с представителями местной власти, чтобы услышать все подробности о кооперативе индивидуальных застройщиков от служебных лиц, которые этими вопросами будут заниматься.


Первое условие для вступления в КИЗ и получения льготного кредита – прописка и проживание в Брагине. Нужно стоять в райисполкоме на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как пояснил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Сергей Приходько, комиссия ежемесячно проверяет списки граждан, и если выясняется, что человек здесь  прописан, но не проживает, вычёркивают. Таких в январе набралось семь человек.


Желающие построить квартиру должны подать заявления, имеется в виду каждая семья или одинокий гражданин. От их количества будет зависеть, какой дом построят: 12- или 24-квартирный, а, может, как в Хойниках – 40-квартирный. Присутствующие уяснили, что чем больше квартир, тем меньше стоимость дома. На следующем собрании им предстоит выбрать председателя КИЗа и бухгалтера, которые будут решать все организационные вопросы. Об изготовлении проектно-сметной документации позаботится управление капитального строительства, оно же  будет  контролировать ход работ.


Людей прежде всего интересовала стоимость жилья, и в частности, квадратного метра. Не верьте тому, кто будет говорить вам, что в Гомеле или другом городе дешевле в два раза. Как пояснили работники УКСа, цена устанавливается отдельно по Минску и областям республики и утверждается районным исполнительным комитетом на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь.  У нас – 4 600 000 рублей за квадратный метр. Есть справка-обоснование принятия такого решения:
«Согласно подпункту 1.4 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются открытым акционерным обществом «Сберегательный банк «Беларусбанк». Максимальный размер кредита льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения, с учётом нормативов общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, и по показателю стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий, утверждаемому местными исполнительными и распорядительными органами, и не должен превышать 90% (для многодетных  семей – 100%) стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилых помещений типовых потребительских качеств.


На основании пункта 7 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 ноября 2012 года №1023 «О мерах по выполнению заданий на 2013 год по строительству жилых домов» для расчёта размера льготного кредита и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений решением  Брагинского районного исполнительного комитета утверждается  показатель стоимости строительства одного квадратного метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств  в размере 4 600 000 рублей.


В дальнейшем величина данного показателя будет устанавливаться в пределе, не превышающем указанный размер и будет применяться для определения размеров  льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, выдаваемых по кредитным договорам, заключённым после 15 ноября 2012 года.


Стоимость строительных материалов в республике одинакова для всех застройщиков, но надо учитывать, что их надо привезти. Транспортные расходы, конечно, несколько удорожат вашу квартиру, но не в два раза. К тому же цены  не стоят на месте. Вы замечали это и по другим услугам. И если ваши знакомые вступили в КИЗ в начале прошлого года, без сомнения, суммы будут разные.


Кредитная линия открывается на 20 лет, а для многодетных семей – на 40 лет под три и один процент годовых соответственно (на данный момент – десять процентов от ставки рефинансирования). Как заверили работники банка, ниже трёх не опустится, даже если ставка будет снижаться. За лишнюю площадь придётся платить отдельно, если вы имеете средства и желаете построить более просторную квартиру. Напомню: на каждого члена семьи выделяется 20 квадратных метров общей площади. Пусть вас  не пугает то, что придётся выложить дополнительную сумму за эти 2-4 «лишних» метра. Всё со временем образумится. Говорю это не баснословно. В своё время  проходила неизведанный путь застройщика вместе со своими родными от начала создания КИЗа до сдачи дома в эксплуатацию. Да и сейчас в курсе, сколько надо платить. Пришлось даже пойти в поручители (их количество зависит от ваших доходов и поручителей). Кому-то хватит и двоих, если зарплата приличная.


На семью из трёх человек в двухкомнатной квартире оказалось  больше положенных 60 метров. Пришлось оформлять кредит (помимо льготного) на общих основаниях. Были  растерянность, бессонные ночи, сомнения: «А, может, отказаться?».  Платить по двум кредитам, да плюс ещё коммунальные, согласитесь, накладно. Хорошо, что рядом была мудрая и рассудительная подруга, она привела тысячу доводов в пользу того, что надо оставить всё, как есть. Сослалась на своих знакомых, племянников, которые тоже были в таких ситуациях, но жизнь рассудила их и расставила всё по своим местам. С учётом инфляции  казавшиеся несколько лет большие суммы по сегодняшним меркам – приемлемы, а для некоторых  даже и малозаметны. Зато жильё, собственное, долгожданное, осталось.


Одноклассник дочери, у которого трое детей, построил двухкомнатную квартиру. Его падчерица заканчивает школу и скоро уедет учиться, останутся два сына, а они со временем тоже покинут родное гнездо. «Зачем переплачивать?», –  недоумевает он, когда ему задают вопрос об упущённой возможности иметь трёхкомнатную. Ещё один сосед, пока строили и сдавали КИЗ, успел обзавестись третьим сыном, а это значит, что помощь государства предоставляется его семье в размере 75%. Если родится долгожданная девочка, квартира будет бесплатная.


В начале приходилось отстёгивать кровные часто: на проектную документацию, землеустроительное дело, командировки председателю КИЗа, а ему придётся ездить в вышестоящие инстанции часто. Но когда собрали необходимые справки и работа возле будущего дома кипела, можно было подумать и о мебели, обоях. После жеребьёвки стало известно, где чья квартира, на каком этаже, и будущие новосёлы начали почаще заглядывать к строителям, контролировать их работу. Благо, дело близилось к завершению. Просили, чтобы те поклеили обои, какие они подобрали под цвет мебели.


Не скрою: нужно набраться терпения, чтобы дойти до финиша. Кто-то сходит, как говорят спортсмены, с дистанции, на их место берут других (в порядке очереди). Если есть желание иметь свой угол, вас никто не остановит. Раньше молодым семьям выдавали ещё и субсидии (кому полагались в зависимости от доходов), да и кредитная линия в малых городах (с численностью населения до 20 тысяч, как в Брагине) открывалась на 40 лет. Сегодня на таких условиях строят жильё многодетным.  Выбирать вам, уважаемые. Обидно, что в 2008-м году, когда хотели создать КИЗ, желающих вступить в него не нашлось. Сегодня бы  жили в благоустроенных квартирах, отделанных по своему вкусу, и платили по минимуму.


А моим родственникам, когда БТИ сделало окончательный замер квадратных метров в их «двушке», часть денег из взятого кредита вернули. Они пришлись кстати: надо было поменять входную дверь. На более современную и красивую.


Следующее собрание очередников, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, состоится в понедельник, 4 февраля, в 15.00 в здании райисполкома. Приходите! У кого есть сомнения, чтобы развеять их, кто уже определился с выбором, уточнить все детали. А если ещё можете рассчитывать на поддержку родных и близких – бояться вам нечего.


Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий