ВМЕСТО ЭКОНОМИИ – ПОТЕРИ

Территория закона

Глава государства неоднократно поручал  облисполкомам принять меры по недопущению хранения картофеля в буртах. Однако по различным причинам отдельными сельскохозяйственными организациями области не только данные поручения не выполнялись, но и нарушались требования отраслевого регламента «Возделывание картофеля семенного, продовольственного, технического», типовые технологические процессы в части его хранения.


Так, в феврале 2013 года  проведены контрольно-аналитические мероприятия по вопросу хранения картофеля, предназначенного для промпереработки, в коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии «Дзержинский-Агро» Речицкого района, в ходе которых установлен ряд существенных недостатков и нарушений, несовместимых с понятиями экономия и бережливость.


На буртовом поле в н.п. Заспа осенью 2012 года было заложено 5,6 тысячи тонн картофеля для производства крахмала. По причине  неготовности цеха из-за работ по его реконструкции на 08.02.2013 было переработано 600 тонн картофеля, или только 11% от заготовленного.


Специалистами Комитета  госконтроля установлено, что в нарушение отраслевого регламента около 500 тонн замороженного картофеля хранилось на открытой площадке без укрытия соломой и землёй, он начал оттаивать.


Справочно: при полном оттаивании замороженный картофель теряет до 17% своей массы за счёт вытекания клеточного сока и крахмала. Кроме того, даже при низких температурах в нём быстро развиваются микробиологические процессы, которые приводят к большим потерям или гибели всех клубней.


Учитывая сложившиеся погодные условия, потери могут составить до 85 тонн, а при дальнейшем сохранении положительных температур – 500 тонн, что приведёт к недобору производимого крахмала и увеличению его себестоимости.


Кроме того, исходя из среднедневной производительности (35 тонн картофеля), переработка оставшегося (5 тысяч тонн) будет  завершена только в июне текущего года, что в свою очередь обернётся дополнительными  убытками.


Александр АТРОЩЕНКО,
председатель Комитета  государственного контроля Гомельской области



Добавить комментарий