ЗА ВЫДУМАННУЮ ИСТОРИЮ – К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Территория закона

В прошлом году в Гомеле произошли несколько криминальных историй о том, как за небольшое вознаграждение граждане соглашались купить в кредит на свои документы различную бытовую или компьютерную технику для практически незнакомых людей. За  символическую сумму в 200-300 тысяч белорусских рублей новоявленные кредитополучатели отдавали в руки «доброжелателям» технику в десятки раз дороже, после чего те просто исчезали. А банки все претензии выдвигали, конечно, тем, кто оформлял потребительские кредиты.


Но, как рассказал начальник Новобелицкого отдела внутренних дел полковник милиции Николай Черновец, недавно его подчинённые столкнулись совершенно с иной ситуацией. К сотрудникам уголовного розыска за помощью обратилась работница одной из страховых компаний. 18-летняя девушка в полном недоумении поведала оперативникам, что некий мошенник воспользовался её паспортом и оформил в одном из магазинов покупку в кредит ноутбука стоимостью свыше 5 миллионов рублей. Как и положено в таких случаях, от неё приняли заявление, а сотрудники милиции предприняли  первоначальные розыскные мероприятия.


Сразу же было решено проверить сам магазин. По уже заведённой практике многие магазины фотографируют своих покупателей. Да и системами видеозаписи большинство торговых точек оборудовано. Каково же было изумление милиционеров, когда они увидели, что приобретателем  злосчастного ноутбука оказалась… сама заявительница. Именно она была запечатлена на фото. Просмотрели видеоархив –  результат тот же. Девушка собственноручно подписывала все необходимые документы и паспорт предъявляла сама.


Оперативникам ничего не оставалось, как пригласить гомельчанку в РОВД для дачи объяснений. Перед представленными фактами отпираться было глупо, и она призналась, что историю просто выдумала. У неё образовался долг перед организацией, который было необходимо погасить. А случаи о кредитных мошенниках были на слуху. Она и решила сработать под их марку. Взяв в кредит ноутбук, реализовала его неизвестному за половину стоимости на Прудковском рынке. Погасила долг и даже осталась с «наваром». А когда подошло время первых выплат по кредиту, пошла в милицию рассказывать о зловредных мошенниках.


Финал истории для фантазёрки неутешителен: переданы документы в РОСК для возбуждения уголовного дела по статье 400 УК РБ за заведомо ложный донос о совершённом преступлении.


Игорь ГРИШКЕВИЧ



Добавить комментарий