ЗЕМЛИ БЕСХОЗНОЙ НЕ БЫВАЕТ

Территория закона

Понимая, что земля — важнейший ресурс, и использовать его необходимо с максимальной эффективностью, Комитет государственного контроля Гомельской области ведёт целенаправленную работу по выявлению участков, пригодных к использованию в сельском хозяйстве, но по тем или иным причинам вышедшим из оборота.



Так, в марте 2012 года при проверке Жлобинского райисполкома были выявлены земельные участки, находящиеся в пользовании РДСУП «Папоротное», которые в силу их зарастания хозяйством не обрабатывались. В то же время средняя балльность данных земель составляет более 30.


О факте нерационального использования проинформирован Жлобинский райисполком, кроме того, на телеканале «СТВ» показан телесюжет, в котором было обращено внимание землепользователей на рациональное и эффективное использование сельскохозяйственных земель. Были приняты исчерпывающие меры по возврату вышеуказанных земель в сельскохозяйственный оборот: силами хозяйства проведена раскорчёвка и удаление древесно-кустарниковой растительности, были снесены заброшенные хозяйственные постройки, расположенные вдоль границы участка.


Это позволило возвратить хозяйству 25 гектаров плодородных земель. Нынешней весной планируется засеять данные площади яровыми зерновыми.


Следует отметить, что в 2013 году, объявленным Годом бережливости, все землепользователи, местные органы власти должны обратить внимание на неэффективно используемые участки.


Мы имеем резервы по увеличению эффективности использования сельскохозяйственных земель. Об этом свидетельствует проверка Комитета области, проведенная в Брагинском райисполкоме.


Так, в пяти хозяйствах  района (КСУП имени Жукова, КСУП «Брагинский», КСУП «Брагинка», КСУП «Чемерисский», КСУП «Маложинский») на общей площади в более  чем в 360 гектаров раскинулись неплодоносящие сады, подлежащие раскорчёвке. Но руководители не спешат проводить работы по вовлечению данных земель в сельскохозяйственный оборот. Таким образом  участки вычеркнуты из экономики района. А ведь  при средней урожайности по области 28,4 ц/га здесь могло бы  быть выращено более 1000 тонн зерна.


Нельзя забывать о том, что повышение эффективности использования земель – это реальный вклад землепользователей по обеспечению бережливости природных ресурсов.


Александр АТРОЩЕНКО,
председатель Комитета государственного контроля
Гомельской области


Андрей СУЩЕВИЧ,
начальник управления  контроля  органов
исполнительной власти  и за использованием государственной собственности



Добавить комментарий