Зона отселения: НАРУШЕНИЙ СТАЛО МЕНЬШЕ

Территория закона

Люди, которые проникают на территорию зон отселения и отчуждения, как правило, занимаются там незаконными промыслами – браконьерством, нелегальным вывозом строительных материалов, сбором грибов, лома чёрных и цветных металлов.


За 2012 год работниками сектора охраны Полесского государственного радиационно-экологического заповедника по Брагинскому району составлено 27 протоколов за административное правонарушение, предусмотренное статьёй 16.3 КоАП Республики Беларусь (нарушение требований режима радиационной безопасности путём несанкционированного проникновения на территорию зон отселения и отчуждения, часть 2), а также за аналогичное правонарушение, совершённое повторно в течение одного года (часть 3). Один протокол составлен за нарушение правил рыболовства (статья 15.35 часть1) добыча рыбы или водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо в недозволенных местах, недозволенными орудиями, способами и приёмами.


За 2011 год за такие правонарушения к административной ответственности привлекалось 39 человек.


На данный момент подписан Указ Президента Республики Беларусь №41 от 21.01.2013 года о Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Утверждено положение о ПГРЭЗ; границы, площадь и состав земель заповедника, заповедной зоны и экспериментально-хозяйственной зоны.


Михаил МУЗЫЧЕНКО,
старший инспектор ПГРЭЗ по Брагинскому району



Добавить комментарий