Акцент – на воспитание хозяйственности

Официально

Годом бережливости  объявлен  2013 год в Беларуси. В современных условиях он стал логическим продолжением реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства».


О республиканском плане мероприятий на этот год рассказывает член Совета Республики Национального  собрания Республики Беларусь  Анжелика Дорогокупец.


Всего в плане 25 пунктов. Это мероприятия, направленные на обеспечение режима экономии и бережливости в каждой сфере экономики. Также правительством установлены для крупных промышленных предприятий задания на 2013 год по снижению  потребления  электрической энергии  и  природного  газа.


Организациям жилищно-коммунального хозяйства, имеющим на балансе котельное оборудование, установлены задания по увеличению использования местных видов топлива.


В постановлении Совмина от 29 декабря 2012 г. №1253, которым утверждён республиканский план мероприятий по проведению Года бережливости, указана конкретная цифра – экономия топливно-энергетических ресурсов должна составить в этом году 1,43 миллиона тонн. В пересчёте на стоимость условного топлива в денежном выражении экономия составит около 300 миллионов долларов.


Перед Министерством жилищно-коммунального хозяйства поставлена задача снизить затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг населению не менее чем на 10 процентов по сравнению с 2012 годом, а потери в тепловых сетях – до уровня не более 16,3 процента к концу года. В качестве приоритетных направлений деятельности наряду с сокращением затрат коммунальщики называют модернизацию ЖКХ на основе внедрения современных технологий, оборудования и материалов, повышение качества услуг и сохранение их доступности, повышение эффективности ремонта и эксплуатации жилфонда.


Кроме того, будут реализованы пилотные инновационные проекты по снижению энергопотребления в энергетике, машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, добывающей и перерабатывающей промышленности.


Режим жёсткой экономии бюджетных и валютных ресурсов будет действовать при осуществлении государственных закупок.


Принципы экономии и бережливости должны соблюдаться и в сфере дорожного строительства. В частности, предусмотрена оптимизация проектных решений, обеспечивающая удешевление строительства дорог, эффективное использование техники, экономию материальных ресурсов с максимальным использованием отечественных материалов.


В соответствии с планом, в стране появятся новые высокоэффективные рабочие места. Будут приняты меры по ликвидации рабочих мест с особо вредными и тяжёлыми условиями труда, вовлечению в экономическую деятельность незанятого населения, содействию в организации предпринимательской деятельности.


Особое внимание будет уделено вопросам сбора и переработки отходов. В частности, будут организованы сбор и переработка отходов, образующихся после утраты потребительских свойств сложной бытовой техники, ртутьсодержащих отходов, элементов питания (батареек). Предусмотрена также организация раздельного сбора вторичных материальных ресурсов передвижными приёмными пунктами в садоводческих товариществах, гаражных кооперативах, сельских населённых пунктах с широким информированием организаций и населения о графиках их работы.


План включает меры и по максимальному увеличению объёмов повторно-последовательного использования воды, а также по повышению эффективности использования низкопродуктивных земель и ряду других вопросов.


Эффективность выполнения заданий по ресурсосбережению в стране зависит от каждого её жителя. Всё начинается с семьи, детского сада и школы. Качества личности, заложенные в детстве, остаются у человека на всю жизнь. Если мы с раннего возраста будем воспитывать у ребёнка рачительное отношение, то в будущем он вырастет хозяином, достойным гражданином нашего общества. Всё взаимосвязано – человек, научившийся быть экономным хозяином у себя дома, не будет пренебрегать принципами экономии на работе.


В настоящее время государство покрывает большую часть затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению, и многие просто не считают необходимым на чём-то экономить. Действенным стимулом к пробуждению сознательности у граждан стала установка приборов учёта расхода воды в домах и квартирах, установление лимита на воду и повышение стоимости сверхнормативного её потребления. Аналогичные шаги предприняты в отношении бытового потребления электроэнергии.


Но многие сферы нашей жизни не поддаются учёту. Время диктует воспитание в людях бережного отношения к природе, дому, в котором живёшь, к своему городу, селу или посёлку, уважительного отношения каждого гражданина к труду тех, кто создаёт блага для людей.


Всё  это действительно важно для  нас как  жителей и граждан своей страны, потому что сокращает путь к достижению общей цели – повышению уровня и качества жизни в Беларуси.



Добавить комментарий