Активности не занимать

Общество

Сотрудничество с общественным объединением «Белорусский зелёный крест» началось в районе десять лет назад. Я помню первые заседания экологического клуба матери и ребёнка «В будущее – с надеждой», тренинги, которые проводили с нами опытные специалисты, их желание помочь обрести здоровье, конкретные дела. И в том, что деятельность в этом направлении не только не остановилась, но и совершенствуется, заслуга руководителя клуба Жанны Чубсы. Она привлекает  новых людей, ищет такие формы и методы работы, которые были бы не только интересны, но и полезны. Кроме оздоровления, лечения, это развитие предпринимательства, местной инициативы. 



Проект «Длинная корова» позволил закупить для сельских жителей шесть коров и передать им десять телят. Он успешно реализуется в Сельце, жительницы которого развивают молочное скотоводство, учатся друг у друга, личным примером побуждают к активной деятельности. На очередном заседании клуба Жанна Петровна познакомила с новыми участницами, рассказала об их планах. Есть и те, кого можно назвать старожилами. Это Светлана Сницеренко (Чемерисы), Татьяна Кулай и Ирина Марченко (Бакуны), Жанна Шахницкая (Микуличи), Майя Рак и другие. Наиболее активны  селецкие женщины (пять человек из одного населённого пункта).


Общение друг с другом для членов небольшого объединения – в радость. По словам Жанны Петровны, знакомство с каждой семьёй  оставило приятные воспоминания,  начиналось  с позитивной ноты, в этом же духе и продолжается. Руководство ОО «Белорусский  зелёный крест» передало сюда два дозиметра, которые сразу же включили в работу, проверили на степень загрязнения доставленные продукты: белые грибы, подосиновики, перцы, огурцы и помидоры,  варенье. Приборы показали, что  превышений не выявлено, можно всё употреблять без вреда для здоровья.


Как правильно приготовить выращенные на огороде овощи, снизить степень загрязнения радионуклидов,  новичкам рассказала Светлана Сницеренко, которая провела для них практические занятия у себя дома.


Поскольку встреча проходила в преддверии Дня женщин, общественное объединение приготовило для представительниц района подарки и организовало сладкий стол. Звучали в их адрес задушевные мелодии в исполнении Александра Чубсы.


Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ