ТРЕТЕЙСКИЙ СУД КАК АЛЬТЕРНАТИВА

Территория закона

Альтернативные методы разрешения споров не только играют важную роль в экономии денежных средств субъектов хозяйствования, но и имеют другие перевесы.


Заменой обычному судебному разбирательству может стать обращение в третейский суд. Такой способ защиты интересов граждан и субъектов хозяйствования обладает рядом преимуществ:


• быстрота и экономность рассмотрения дела;


• конфиденциальность;


• возможность сторонам самим определить сроки, место и время разрешения спора;


• сохранение партнёрских отношений между спорящими сторонами.


Для передачи спора на разрешение третейского суда стороны заключают в письменной форме соответствующее соглашение. В нём указывается наименование постоянно действующего третейского суда, которому будет передан спор, также оно может содержать сведения о количестве третейских судей, месте, языке разбирательства и другое.


Решение третейского суда является обязательным для сторон и подлежит обязательному исполнению в установленный срок или в течение трёх дней со дня вступления его в законную силу. Кроме всего, законодательство допускает обжалование решения третейского суда, а также его принудительное исполнение.


На базе Гомельского областного союза нанимателей создан постоянно действующий третейский суд «Альтернатива». Его судейский состав сформирован из семи высококлассных специалистов в области юриспруденции. Подробную информацию о деятельности третейского суда  можно узнать по телефонам: 8 (0232) 71-50-02, 71-01-82.


Николай ДАНЧЕНКО,
председатель Хозяйственного суда Гомельской области



Пакінуць адказ