Жизнь и здоровье помогут спасти знания, умения и навыки

Школа безопасности

С целью формирования культуры безопасности жизнедеятельности и проведения образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением в области защиты от ЧС в учреждениях образования Брагинщины прошла профилактическая акция «День безопасности. Внимание всем!». Она была посвящена Всемирному дню гражданской обороны, который ежегодно отмечается первого марта.


Современная гражданская оборона Республики Беларусь как составная часть системы национальной безопасности и обороноспособности страны призвана:



  •  выполнять задачи при любых вариантах развёртывания военных действий и крупномасштабных террористических актов, в том числе в условиях массированного применения противником современных и перспективных средств поражения;

  • принимать участие в защите населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

От непредвиденных ситуаций, к сожалению, не застрахован никто. Именно поэтому в случае пожара или другой ЧС необходимо точно знать, что делать, ведь чаще всего усложняют создавшееся положение паника и бездумные действия.


В минувшем году, к примеру, пожары в школах случались не раз. Ещё не стёрлись из памяти события, произошедшие в Витебской области. 7 марта уроки в Россонской школе начались как обычно. В то, что действительно произошло ЧП, дети поверили не сразу, и даже услышав команду «срочно покинуть помещение», продолжали надеяться, что тревога учебная. Но уже спустя несколько секунд стало понятно, что пожар реальный. Над некоторыми паника стала брать верх: школьники бросились врассыпную, подбежали к окну, а несколько и вовсе прыгнули вниз. Все остальные (более 600 человек) были успешно эвакуированы. Никто, к счастью, не получил ожогов и не отравился угарным газом – в больницу доставили лишь тех, кто, испугавшись сильного задымления, выпрыгнул из окна. Семеро учеников с переломами и ушибами были госпитализированы. Причиной пожара, предположительно, стало неосторожное обращение с огнём: возгорание началось в полуподвальном помещении – под лестницей загорелась макулатура. 


В начале следующего учебного года возгорания произошли ещё в двух школах: столичной и Копыльской (Минская область). Причина первого – перегрузка электросети, второго – оставленный без присмотра электронагреватель (короткое замыкание).


Однако, кроме пожаров, существуют и другие чрезвычайные ситуации. О надвигающейся опасности предупреждают  с помощью системы оповещения. Сведения передаются посредством речевых сообщений  по радио и телевидению,  проводной связи. Включаются  также сирены, используются сигналы транспортных средств и уличные громкоговорители.


В первую очередь для привлечения внимания людей подаётся предупредительный сигнал «Внимание всем!». Узнать его можно по звуку электросирен и других сигнальных средств продолжительностью три минуты. Если вы услышали подобное дома, нужно сразу же включать радиоприёмники или телевизоры. В это время передают экстренное сообщение о чрезвычайной ситуации  и даются рекомендации для последующих действий.


Группа  пропаганды и обучения Брагинского  РОЧС



Пакінуць адказ