26 апреля – День чернобыльской трагедии

Общество

24 апреля_День чернобыльской трагедииТак уж распорядилась судьба, что Чернобыльская АЭС строилась не в Беларуси, не мы её эксплуатировали, но после взрыва 26 апреля 1986 года беда навалилась и  на нашу землю, а название небольшого украинского городка, где работала станция, тут же облетело весь мир. С техногенной катастрофой такого масштаба за всю историю человечества ещё не сталкивалась ни одна нация. Чёрное крыло зацепило миллионы людей, но особенно сильно пострадали белорусы. Самые живописные места, в том числе и Брагинщина,  приняли на себя страшный удар радиации.
Подвигам пожарных, людей, профессии которых потом прочно войдут в историческую память как «ликвидаторы», посвящены книги, стихи и песни, в их честь сооружены памятники. О страданиях и переживаниях десятков тысяч белорусов, в основном потомственных крестьян, которые были вынуждены покинуть родные места, о тысячах человеческих трагедий тоже сказано за прошедшие 27 лет  немало. Но каждая жизнь уникальна и каждая судьба белорусского «чернобыльца»  ещё ожидает своего летописца…
Государство, особенно в новейшей истории, не устранялось от минимизации последствий аварии, а делало всё, чтобы помочь людям, возродить пострадавшие регионы: строились дороги и новые школы, приводились в порядок аграрные и производственные объекты, возводились дома и газифицировались посёлки… На глазах хорошел, становился краше  полесский край. Возвратились оптимизм, желание жить и работать. Белорусы показали всем, как высок человеческий дух созидания. Он  сильнее техногенных катастроф!
Спустя 27 лет эту беду многие уже не воспринимают так близко к сердцу, как в конце 1980-х. Боль, кажется, поутихла. Но очередной апрель заставляет вспомнить…
И снова у памятника нашему земляку-пожарному Василию Игнатенко будут минутой молчания чтить память о тех страшных событиях и жертвах аварии, звучать слова уважения и поддержки в адрес тех, кто в трудную минуту не опустил рук, а  принялся возрождать свою землю, остаётся верен ей сегодня.
Чернобыльская трагедия навсегда останется раной в душе и памяти.
Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий