Причины пьянства населения выясняли в Маложине

Общество

Нет нужды говорить о том, какой  вред наносит обществу такая беда нашего времени, как пьянство. Всем известно, что спиртное способно даже самого хорошего человека превратить в существо без совести, веры и будущего. Очень важно реагировать и принимать профилактические меры, чтобы не допустить падения человека в пропасть.  В искоренении пьянства должно быть заинтересовано не только государство, но и  каждый из нас. Поэтому так необходимо  привлечь внимание общественности к проблеме пьянства, заставить молодых задуматься о вреде алкоголизма. 6alco
Скандинавия почти сто лет потратила, чтобы отучить своё  население пить, выстраивая целую систему контроля, запретов, отношения к проблеме реабилитации алкоголиков. Сейчас и у нас много делается для того, чтобы минимизировать  беду. Но это действительно непросто. Борьба с пьянством – тяжёлая,  каждодневная, рутинная работа. И результаты рано или  поздно появятся.
Областным исполнительным комитетом  сформированы  выездные рабочие группы по организации профилактической работы с гражданами, ведущими антиобщественный образ жизни.   В них вошли члены комиссий по борьбе с пьянством, алкоголизмом и наркоманией, иные заинтересованные лица. В нашем районе такую группу возглавила заместитель председателя  райисполкома Анна Бобринёва. Первый её выезд состоялся в центр Маложинского сельского Совета. На встречу были приглашены более двадцати местных жителей.  Как отметила Анна Николаевна, по данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Лицами в нетрезвом состоянии совершается почти 40% всех преступлений, они – частые виновники дорожно-транспортных происшествий.
Наша страна относится  к тем, где  высокий уровень потребления алкоголя. А проблемы пьянства, алкоголизма и наносимого этим пагубным явлением вреда,  являются для нас весьма актуальными.
Всемирная организации здравоохранения определяет критический уровень употребления алкоголя – восемь литров в пересчёте на абсолютный алкоголь на каждого жителя страны в возрасте 15 лет и старше. В случае превышения данной черты происходит постепенная деградация нации в демографическом, социальном, экономическом и культурном отношении, значительно ухудшается состояние  здоровья и генофонд.
На территории Маложинского сельского Совета эта проблема проявляется,  быть может,  более остро, чем где-то. В хозяйстве не хватает рабочих рук, и вместе с тем много не работающих, пьющих, относительно молодых людей. Анна Николаевна и члены группы  разговаривали  с каждым, расспрашивая, какая помощь необходима, стараясь выяснить причины пьянства и помочь преодолеть беду. Многие из приглашённых на заседание выездной рабочей группы будут трудоустроены, окажут им и помощь в оформлении необходимых документов. В  отношении  иных будут  приниматься более суровые меры —  их  ждёт  лечение в ЛТП.
Такие заседания пройдут на территории каждого  сельского Совета. Сделан ещё один  шаг в преодолении проблемы. Однако необходимо помнить, что с общей бедой, от которой страдает производство, семьи, а в  конечном итоге и всё общество,  бороться надо сообща.
Галина ШЕВЧЕНКО



1 комментарий по теме “Причины пьянства населения выясняли в Маложине

  1. Польза от таких собраний, честно говоря, сомнительна. Приходилось быть в Швеции. Алкоголь там продается далеко не в каждом магазине. Только с специализированных отделах. Подальше от людских глаз. По 30-40 евро за бутылку водки. А у нас? Зайдите в любой магазин. И все поймете. Смысл в таких выездных мероприятиях?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий