14 июля – День работников налоговых органов

Праздники и будни

Nalogovaya 190Все мы — участники налоговых правоотношений. И налоги, как одна из основ государственности, сегодня ни у кого не вызывают негативной реакции. За нововведениями в сфере пристально следят руководители, предприниматели, рядовые сотрудники, молодые люди и даже пенсионеры. 

Работники налоговой инспекции по Брагинскому району прекрасно понимают, что от того, насколько грамотным, вдумчивым и неравнодушным будет подход к выполнению поставленных задач по сбору налогов и контролю соблюдения законодательства, зависит, как будет жить завтра наш район и страна в целом. Как результат — в 2011 году коллектив занял первое место в республике среди инспекций своей группы, в 2012 стал лучшим в области. А в текущем, накануне праздника, начальник инспекции Валентина Сукач награждена знаком «Отличник налоговой службы». Мы обратились к Валентине Михайловне с просьбой рассказать о деятельности инспекции.

— Решая поставленные задачи по обеспечению наполняемости бюджета, инспекция использует все формы и методы работы, представленные в рамках законодательства — от разъяснительной и консультационной работы до убеждения и принуждения. Выстраиваемые годами цивилизованные партнёрские отношения с предприятиями различных форм собственности, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами сформировали налоговую культуру по добровольному исполнению своих обязательств.

Nalogovaya 200Наша главная задача – пополнение доходной части бюджета, взыскание задолженности перед бюджетом, сокращение теневой ненаблюдаемой экономики. На протяжении последних нескольких лет у субъектов нашего района отсутствует задолженность по налоговым платежам.

Основу бюджета Брагинского района формируют: КЖУП «Брагинское» (10,1%), райпо (7,5), лесхоз (4,6). Конечно, хотелось бы видеть и результат работы частных унитарных предприятий. Ведь не секрет, что многие из них регистрируются, а деятельность либо не осуществляют, либо она направлена на сокрытие доходов. Хотя на этом фоне выгодно отличается ЧУП «Форвардер», доля платежей которого в районном бюджете составляет 1,5%. Можно отметить положительную работу частных структур «Лолид», «Одинокий волк», «Кудесан». Реорганизация предприятий района также приводит к поискам новых форм работы.

Ведётся деятельность по выявлению так называемых «серых» зарплат, проводятся контрольные закупки по выявлению фактов ухода от налогов. В настоящее время всё больше используются современные электронные технологии.

Хотелось бы поблагодарить коллег за то, что они достойно выполняют свой профессиональный долг, защищая экономические интересы страны. Искренне поздравляю с праздником всех, кто напряжённо выполнял плановые задания по обеспечению доходов бюджета, кто проводил проверки, осуществлял учёт и анализ налоговых поступлений, занимался информационно-разъяснительной работой. Желаю, чтобы в вашей жизни было как можно больше радостных событий и светлых дней. Благодарю своих плательщиков за сотрудничество и взаимопонимание. С праздником!

Подготовила Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ