28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Общество

Gepatit

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания, вызванные вирусами гепатита А, В, С, D и Е, представляют серьёзную проблему для общественного здравоохранения во всём мире.

Вирусный гепатит – это воспалительное заболевание, развивающееся при воздействии специфических вирусов на клетки печени и приводящее к их гибели. На сегодня известно несколько таких вирусов, а для их названия используют буквы латинского алфавита.

Выявлены две большие группы гепатитов: 

  • № А и Е, передающиеся энтеральным путём, заражение которыми происходит через инфицированную воду, пищу или при уходе за больным человеком;
  • № В, С и D, передающиеся парентеральным путём – в результате контактов с кровью инфицированного человека, при сексуальных контактах и инъекциях.

Вирусные гепатиты В и С приводят к развитию цирроза печени (около 57% случаев) и рака печени (78%). Наиболее поражаемыми возрастными группами являются лица трудоспособного возраста от 15 до 60 лет.

Большая часть инфицированных людей даже не подозревают о заражении, так как заболевание может протекать бессимптомно. В этом случае гепатит диагностируется только при лабораторном исследовании крови.

Наиболее эффективной мерой профилактики вирусных гепатитов А и В остаётся вакцинация. Её курс от гепатита А состоит из двух инъекций. При необходимости быстрой профилактики перед выездом в регионы с повышенным риском заражения даже однократное введение вакцины обеспечивает защиту на срок не менее одного года.

Накопление прослойки населения, иммунного к вирусу гепатита В, позволило снизить заболеваемость им за последние десять лет в Республике Беларусь в девять раз, а симптомными формами – в два раза. К сожалению, вакцины от гепатита С пока не существует.

Не стоит забывать и о профилактических санитарно-гигиенических мерах – употреблении пищи и воды гарантированного качества, соблюдении технологии приготовления еды, правил личной гигиены, купании в специально отведённых для этого местах. Также необходимо исключить возможность заражения через кровь (половым и инъекционным путями, через предметы личной гигиены – бритвенные, маникюрные принадлежности и др.).

Наталья ПЕТРАЧЁВА,

главный врач ГУ «Брагинский районный
центр гигиены и эпидемиологии»



Пакінуць адказ