Африканская чума свиней: опасна ли она для человека?

Школа безопасности

Svinya-560

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Известна с 1903 года. Ею болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года.

Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание не действует на него, а нагревание при высоких температурах его убивает.

Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими; через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней.

БОЛЕЗНЬ ПЕРЕНОСЯТ ДОМАШНИЕ  И ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ, ПТИЦЫ, ГРЫЗУНЫ

Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 ºC, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и параличи задних конечностей, на коже внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

При установлении диагноза: «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населённый пункт) накладывается карантин.

Жёсткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием.  

Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие необходимые мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.

По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 мес. – вывоз свиней, продукции свиноводства и вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАНОС АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ?

Не допускайте посторонних в своё хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам ЛПХ и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными.

Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их перед кормлением.

Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.

Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.

Обязательно предоставляйте поголовье свиней для осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.

Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Не захоранивайте их на своём огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено, поскольку может привести к дальнейшему распространению заразы.

Говорят, что болезнь опасна только для животных, а для человека вреда не представляет. Однако, так ли это на самом деле? Понятное дело, что при попадании в организм человека она его не убьёт, да и особой разницы он не почувствует, но действительно ли это значит, что вирус совершенно для нас не опасен?

Также не стоит исключать вероятность, что в ходе очередной мутации вирус африканской чумы свиней станет заразным для людей…

***

Всего в июне по данным Всемирной организации здравоохранения животных в мире было зарегистрировано 69 новых вспышек трансграничных особо опасных болезней у диких и сельскохозяйственных животных.

Вспышки высокопатогенного гриппа птиц зарегистрированы в Мексике (8 очагов вируса H7N3). Вирус ящура был выявлен в Китае, Казахстане, на Тайване и в Зимбабве. Три очага этой болезни были зарегистрированы в России.

По данным МЭБ, на территории Греции и Испании в патологическом материале от диких лис и собак выявлен вирус бешенства. Израиль остаётся неблагополучной страной по ньюкаслской болезни птиц. В июне 2013 года ветеринарная служба Кипра сообщила о первичной регистрации падежа сельскохозяйственной птицы от вируса ньюкаслской болезни.

Острой остаётся ситуация по слабопатогенному гриппу птиц в Дании (подтип Н7), Нидерландах (подтип H7N1), США (подтип H7N7) и на Тайване (подтип H5N5)

 

ЧИТАЙТЕ  ТАКЖЕ:

26.06.2013 г. в  17.40  Населению не стоит поддаваться панике из-за африканской чумы свиней

4.07.2013 г. в  14.30  Минсельхозпрод подтвердил информацию о вспышке АЧС в Витебском районе

5.07.2013 г. в  17.57  Облсельхозпрод опровергает информацию о карантине на свинокомплексе в Могилевском районе

11.07.2013 г. в  19.33  На животноводческих комплексах  необходимо усилить санитарный контроль

12.07.2013 г. в 16.35  Африканская чума свиней уже в Минской области?..

12.07.2013 г. в 19.33  Минсельхозпрод: Африканской чумы свиней в Столбцовском районе нет 

13.07.2013 г. в 10.34  Буферная зона по АЧС: свиней изымают, местные власти молчат, ветврачи взывают к общей гражданской позиции

19.07.2013 г.  в 8.26 Под Витебском в незарытой яме всплыли трупы свиней

22.07.2013 г. в 20.23 Литовская ветслужба: Последний раз дезинфицирующие посты вводились 12 лет назад из-за ящура в Европе

25.07.2013 в 14.37  В Могилёвской области отстреливают дикого кабана – для профилактики АЧС

26.07.2013 в 11.37 В Витебской области жители нескольких деревень по почте получили извещения об обязательном забое свиней

26.07.2013 г. в 17.16  О том, что белорусам могут запретить держать свиней, рассказал глава ветслужбы Литвы

29.07.2013 г. в 12.02 Жителей Светлогорского района обязали убить всех свиней на частных подворьях

karantin



1 thought on “Африканская чума свиней: опасна ли она для человека?

  1. Это криптоевреи начали очередной забой скота. Ограничивают возможность самообеспечения продовольствием. Обычное дело. «Вирусы» еврейская выдумка. «Эпидемии» и «прививки» – отравление ядохимикатами: распыление в общественных местах, добавление в продукты…, животным – в корма. В прививках кроме ядов содержатся и фекалии. Вот таким подленьким трусливым образом евреи регулируют численность населения. Кругом евреи. А спросишь – ни один не сознается. Не убьёшь еврея – убьют тебя.

    Comment rating:Vote +10Vote -10

Пакінуць адказ