ГАИ проводит профилактическую акцию «Встречная полоса»

Школа безопасности

GAI-11

В этом году из-за нарушения правил обгона в области совершено два дорожно-транспортных происшествия, в результате которых один человек погиб, ещё двое получили травмы различной степени тяжести.  Также причине выезда на встречную полосу в местах, где это запрещено, совершено 24 ДТП, в результате которых восемь человека погибло, 33 травмированы. В связи с этим Госавтоинспекция области с 25 июля по 4 августа проведёт профилактическую акцию “Встречная полоса”.

Обгон – самый опасный манёвр при вождении автомобиля, поэтому, прежде чем начать его, водитель обязан убедиться, что встречная полоса, на которую он собирается выехать, свободна, и он не создаст помех другим участникам дорожного движения. Это требование весьма актуально, поскольку выезд на «встречку» всегда связан с определённым риском. И, если в процессе обгона произошло ДТП, то в нём практически всегда будет виноват тот водитель, который совершал манёвр. Также помните, что запрещается идти на опережение, если сзади или спереди от вас уже кто-то начал маневрировать, то есть, если водитель соседнего автомобиля сам пытается выполнить обгон или повернуть налево.

Согласно КоАП за нарушение правил обгона либо выезд на полосу встречного движения, когда правилами это запрещено, предусмотрена ответственность в виде штрафа от двух до десяти базовых величин. При этом возможно лишение права управления транспортными средствами сроком до одного года.

Александр ЛЕОНЕНКО,

старший госавтоинспектор отделения ГАИ Брагинского РОВД



Пакінуць адказ