Полесскому государственному радиационно-экологическому заповеднику — 25!

Праздники и будни

Zapovednik-1

В 1988 году по решению правительства Республики Беларусь в зонах отчуждения (эвакуации) и отселения в белорусском секторе 30-километровой зоны на площади 131,1 тысячи гектаров был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Его цель — осуществление комплекса мероприятий по предотвращению переноса радионуклидов за пределы зон загрязнения, поддержание экологического равновесия природных систем, ведение радиационно-экологического мониторинга флоры и фауны и радиобиологических исследований, разработка научных основ рационального природопользования и охраны природы.

Zapovednik-2
Станислав Романенко

Позже площадь заповедника была увеличена и сейчас составляет 216,8 тысячи гектаров. Он разделён на три участка: Хойникский, Брагинский и Наровлянский. Административный центр находится в Хойниках, научная часть и исследовательско-экспериментальная база — в отселённой деревне Бабчин, а отдел радиационно-экологического мониторинга — на исследовательской станции Масаны, на границе с Украиной, в десяти километрах от ЧАЭС.

Zapovednik-4
Владимир Петрусевич

Основными задачами ПГРЭЗ являются: осуществление мероприятий по предотвращению переноса радионуклидов на менее загрязнённые территории; защита лесов и бывших сельхозугодий от пожаров; охрана заповедной территории; обеспечение естественного развития всего многообразия живой природы; изучение состояния природно-растительных комплексов; осуществление радиационно-экологического мониторинга; проведение научных исследований по широкому спектру проблем, связанных с радиоактивным загрязнением экосистем и снятием антропогенной нагрузки; выполнение работ по облесению земель, подверженных водной и ветровой эрозии; разработка технологий реабилитации и использования земель, загрязнённых радионуклидами.

Zapovednik-3
Сергей Исаков

В заповеднике проводятся работы по лесовосстановлению. Кроме лесничеств, в состав ПГРЭЗ входят пожарно-химическая станция, которая обеспечивает контроль за пожарным состоянием данных территорий. На Брагинском участке — четыре контрольно-пропускных пункта, на которых установлены наблюдательные вышки. С них ведётся видеонаблюдение за состоянием территорий в дневное время.

На территории ПГРЭЗ осталось 96 брошенных деревень, из которых было выселено около 22 тысяч человек, на территории Брагинского участка отселено 13,5 тысячи человек, ликвидировано пять колхозов и пять совхозов.

Zapovednik-5Территория заповедника представляет также огромные возможности для изучения животного и растительного мира, многих представителей которого не встретить не только в других регионах Беларуси, но и во всей Европе, а также вредного воздействия радиации на их.

В этом году здесь отмечают юбилей – 25 лет со дня создания. Накануне этой даты мы встретились с заместителем директора по Брагинскому участку Михаилом Рубащенко. Как отметил Михаил Михайлович, участок создан в 1990 году. Здесь работает 190 человек.

Роман Полещук
Роман Полещук

Кроме цеха деревообработки, в состав участка входят пять лесничеств, отдел механика, пожарно-химическая станция и сектор охраны. Люди осознают всю меру своей ответственности. Так, в цеху перерабатывается 2200 м3 древесины в год. Реализуют населению и предприятиям обработанный и необработанные пиломатериалы, оцилиндрованные брусы. Топливные дрова реализуют РСУП «Полесье», «Белпочте», Брагинскому райпо. Востребована вся продукция, а опилки идут в котельную Комарина. Вся продукция проходит неоднакратный тщательный дозиметрический контроль.

Надо сказать, что всемерно ощущается помощь и поддержка директора ПГРЭЗ Петра Кудана, который возглавляет заповедник с 2005 года. Ведь немало сделано в Комарине за последние годы. Введён в действие участок деревообработки, постоянно обновляется материальная база. Радует глаз новое административное здание. А вот ухоженный вид, благоустройство – задача работающих здесь. И им есть чем гордиться. Чистота, порядок царят на территории круглый год, а летом ещё и обилие самых разнообразных цветов. При этом надо учитывать, что цех по деревообработке находится здесь же.

Защищая территорию заповедника от пожаров, проводят разнообразные работы. Ведь неконтролируемый огонь на здешних землях – это перенос радионуклидов на чистые территории. Благодаря принимаемым мерам в этом году на территории произошёл только один пожар – от попадания молнии. Полгектара было охвачено им.

Тщательно охраняется территория от проникновения нарушителей. За прошедший период 2013 года их задержано три.

Накануне праздника многие из работников отмечены Почётными грамотами. Это Владимир Петрусевич, начальник станции дезактивации, Сергей Исаков, мастер леса Крюковского лесничества, Станислав Романенко, инженер по охране труда и технике безопасности, Лидия Рубащенко, оператор радиосвязи, Иван Евтушенко, лесничий Чикаловичского лесничества, Александр Садоводов, лесничий Верхне-слободского лесничества, Анатолий Леоненко, лесничий Крюковского лесничества. Они стояли у истоков создания участка и вносят значимый вклад в его нынешнюю деятельность.

Юбилей — это не только дата, это очередной этап, повод подвести итоги проделанной работы и поставить перед собой новые долгосрочные задачи. Благодаря слаженному труду коллектива они выполняются.

И хочется пожелать всем крепкого здоровья, сохранения добрых традиций, осуществления планов и уверенного взгляда в будущее.

Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ