Сколько будет стоить обучение в вузах области с 1 сентября?

Общество

Studenty

Высшее образование дорожает. Поскольку значительное количество студентов получает или будет получать специальность на платной основе, многих, безусловно, интересует цена.

С прейскурантом знакомилась газета “Гомельская правда”.

По информации из официальных источников, с сентября стоимость увеличится не более чем на 20%. Нынешние студенты, проведя нехитрые подсчёты, могут прикинуть, как изменятся цифры.

К слову, стоимость обучения за прошлый учебный год размещена на большинстве официальных сайтов вузов. Думаем, родителям будущих первокурсников будет интересно узнать, на какую сумму рассчитывать. В большин­стве вузов Гомельщины этой информацией поделились без проблем.

В ГГУ имени Ф. Скорины пояснили, что согласно письму из Министерства образования Беларуси по разрешению Минфина стоимость обучения повышена не более чем на 20%. К слову, цена возросла впервые с начала прошлого учебного года. Несмотря на то, что экономические предпосылки к повышению стоимости были и раньше, в Минфине не разрешали вузу изменять цифры в сторону повышения.

Для удобства абитуриентов на страничке ГГТУ имени П. О. Сухого (в разделе “Платные услуги”) указаны обновленные данные, причем для каждого курса и каждой специальности.

Абитуриентам БелГУТа следует принять во внимание, что цена обучения на первом курсе значительно отличается от последующих. Например, первокурсники должны будут заплатить в год 12,2 миллиона рублей, это почти на 4 миллиона рублей больше, чем студенты выпускных курсов. Оплата вносится сразу за полгода. Для малообеспеченных предусмотрена возможность платить частями, для этого необходимо подать заявление на имя ректора.

Прейскурант на обучение пока не изменился в Гомельском инженерном институте МЧС. Договоры с первокурс­никами заключают по старым расценкам, пояснили в приемной комиссии вуза. Сведениями о том, повысится ли в сентябре стоимость обучения будущих спасателей, здесь пока не располагают.

В БТЭУ потребкооперации сообщили, что точные цифры смогут озвучить не раньше августа. Поэтому при подготовке материала пришлось отталкиваться от ценника прошлого учебного года, размещенного на сайте, — 10,5 миллиона рублей для студентов-дневников и 6,3 миллиона — для заочников. Напомню, что стоимость за обучение повышается по усмотрению вуза, но не выше оговоренных процентов.

К сожалению, нужной информации не нашлось на сайте Мозырского педагогического университета имени И. П. Шамякина. Но по телефону охотно озвучили новые данные: студентам первого курса стационара необходимо будет оплатить 11,35 миллиона рублей, стоимость заочного обучения поднимется несущественно — до 3,7 миллиона.

Для многих семей, безусловно, важны суммы, которые им придётся выложить за обучение. Учитывая нынешние расценки, хочется, чтобы деньги, вложенные в образование, зря не пропали. Поэтому советуем абитуриентам: будущую профессию выбирать не по прейскуранту, а по призванию.

obuchenie-tsenyi2



Пакінуць адказ