Со вторника можно будет ловить узкопалого рака

Общество

RakЛов узкопалого рака будет разрешён в Беларуси с 16 июля по 14 октября. Об этом корреспонденту БелТА  сообщила  пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Ольга Громович.

Кратковременность периода лова узкопалого рака обусловлена особенностями вида. Для вынашивания икры самке требуется более полугода. И лов подводных животных в другое время мог бы обернуться тяжелыми последствиями для всей популяции.

«В Беларуси норма вылова узкопалого рака составляет не более 30 штук в сутки на одного человека», — напомнила представитель госинспекции. Один ловец может одновременно использовать максимум три раколовки. Причем размер каждой из них не должен быть больше одного метра, диаметр входного отверстия — не больше 70 см, ячейки не могут быть менее 22 мм.

Раколовам также следует соблюдать промысловую меру. Если длина выловленного рака не превышает 9 см, то согласно действующим правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства его следует выпустить обратно в водоем. Как добавила Ольга Громович, во время ловли раков в ночное время запрещено пользоваться осветительными приборами.

Кроме разрешенного к добыче узкопалого рака в белорусских водоемах обитает другой вид — широкопалый рак, занесенный в Красную книгу. Поэтому в случае вылова этот вид должен быть возвращен в водоем. Отличить их не составляет труда. Краснокнижный вид имеет более широкие тело и клешни. Водится он преимущественно в озерах бассейна Западной Двины. «Впрочем, широкопалый рак почти никогда не встречается в местах обитания узкопалого», — добавила пресс-секретарь госинспекции.



Добавить комментарий