В компьютере – новости, в книге – жизнь

Общество

Knigi_7924Всё чаще библиотекари стремятся убедить людей, что чтение – это удовольствие, счастье познания и лучшее лекарство от душевных недугов.

В наш век компьютеров, мобильных телефонов, электронной связи и порой совершенно пустых телевизионных передач книги остаются тем миром, в котором можно укрыться от суеты, отвлечься от проблем, по-другому взглянуть на жизненные ценности. Ведь, взяв в руки книгу, мы, сами того не сознавая, становимся лучше, мудрее и умнее. Особое отношение и любовь к печатному слову многое говорит о человеке, его характере, статусе и вкусе.

Поэтому давайте почаще бывать в библиотеках!

Свыше 30 000 книг и 4365 экземпляров газет и журналов сегодня может предложить вашему вниманию Брагинская центральная библиотека. Самых разных по темам, жанрам, объёму, дизайну… На любой запрос и вкус. Есть возможность быстро получить ту или иную книгу, в том числе художественную литературу, или копию из библиотеки другого города. Коллектив, который живёт интересами своих читателей, только рад видеть в своём учреждении как можно больше посетителей. Тем более, что содержимое книжных полок постоянно обновляется. Например, совсем недавно сюда поступило 50 изданий из фондов Национальной библиотеки Беларуси. Такой новостью поделилась заведующая отделом обслуживания Валентина Ятченко, выразив надежду, что эти книги обязательно найдут своих читателей.

Хотите узнать историю древних белорусских родов? Обратите внимание на издания серии «Летопись белорусской шляхты», которые содержат краткое описание и родословные росписи, а также интересные факты и занимательные сюжеты из жизни представителей белорусской шляхты, копии исторических документов и фотографии.

Пройти дорогой становления Содружества Независимых Государств поможет книга «20 лет СНГ». На её страницах отражён ход интеграционных процессов на основных направлениях сотрудничества, собраны фотографии, запечатлевшие заседания Советов глав государств и правительств, Совета Министров иностранных дел СНГ. В фотоальбоме широко представлены празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, наиболее значимые памятники историко-культурного наследия народов стран Содружества.

Своеобразным путеводителем по древним славянским городам представляет собой издание «Полоцк – Смоленск. Вехи общей судьбы». Книга рассказывает об их истории от первого упоминания в летописи до наших дней. Прекрасные иллюстрации позволяют заочно ознакомиться с полоцкими и смоленскими памятниками старины, совершить виртуальную экскурсию по этим красивейшим городам, увидеть богатейшие музейные коллекции.

Историко-документальная работа «Память просит слова. Сынам Белоруссии, павшим на земле Донетчины, посвящается» повествует о судьбе воинов-белорусов, принимавших участие в защите и освобождении Донетчины от немецко-фашистских за-хватчиков. Главная цель книги – сохранение исторической памяти о трагических и героических событиях Великой Отечественной войны, укрепление связи между поколениями.

Восьмой выпуск сборника «Здабыткі: дакументальныя помнікі Беларусі» продолжает публикацию материалов по проблемам документальных памятников, фактов и сведений, связанных с историей книги и культуры нашей страны. В его основу легли научные работы Национальной библиотеки Беларуси.

«Сын белорусского народа Пётр Машеров. К 95-летию со дня рождения» – так называется книга, в которую вошли воспоминания и статьи о жизни и деятельности нашего славного соотечественника, выдающегося партийного и государственного деятеля, Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Исторические свидетельства тех, кто лично знал его, работал под его руководством, воссоздают образ человека, преданного идеалам своего времени, предоставляя возможность полнее узнать ту эпоху, историю Советской Белоруссии.

Не только преподавателям, студентам, но и всем, кто интересуется вопросами культуры, педагогики, современной общественной жизни, предлагаются библиографические указатели, посвящённые выдающимся белорусским учёным Василию Леончикову и Ядвиге Григорович.

А любители поэзии обязательно должны прикоснуться к обнажённым струнам души – строкам Нины Субботиной. Её книга «Всем сердцем» – первая и последняя в неожиданно оборвавшейся жизни. Врач-реаманитолог, путешественница, поэт, художник по дереву, общественный деятель… Эта женщина спасла сотни жизней, исколесила весь мир, сделала тысячи фотографий, изготовила десятки скульптур, организовала множество творческих вечеров и выставок, помогала каждому. Её стихи – это чистый родник любви, красоты и добра. Многие из них стали песнями.

Заставляет улыбнуться и посмотреть на мир с чувством юмора ещё один поэт – Эдуард Павлють, в прошлом – слесарь высшего разряда (он же технолог, инженер, изобретатель). В своих сборниках стихов «Жизнь дарит всё и юмор тоже», «Жыццёвыя ўсмешкі» автор умело затрагивает большое разнообразие тем о положительных и отрицательных сторонах нашей жизни.

И это далеко не полный перечень довольно интересных, познавательных литературных новинок библиотеки, открывающих окно в наше прошлое и настоящее, заставляющих думать, размышлять и сопереживать, заряжающих оптимизмом и позитивом. Так что заходите, смотрите, спрашивайте. Читайте! Пусть библиотека будет вашим другом.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ