В стремлении к новым рубежам

Праздники и будни

RaypoСвой профессиональный праздник коллектив Брагинского райпо встречает с чувством гордости за достигнутые результаты и неиссякаемым стремлением двигаться вперёд, искать новые пути совершенствования.

На всех этапах своей истории, в любых экономических условиях потребительская кооперация не изменяла своему главному предназначению – служить людям. И сегодня уже есть веские основания говорить не о её выживании, а об устойчивом развитии в жёсткой конкурентной среде. Эта деятельная, общественно значимая структура доказала свою востребованность и преимущество, незаменимость в самых отдалённых населённых пунктах чётко продуманной, слаженной системой работы. Вырос авторитет, укрепилась репутация, а время проверило на прочность и экономическую эффективность, умение трудиться на общий результат в едином порыве. Поэтому и свой профессиональный праздник коллектив Брагинского райпо из года в год встречает с оптимизмом: радуются успехам, завоёванным высотам, положительной динамике. Стало традицией налаживать это торжество в районном Доме культуры.

Начало июля. Тёплая атмосфера в зале, приподнятое настроение и, конечно же, искренняя удовлетворённость результатами своего труда. Каждый пришёл на праздник с чувством гордости за профессию, в которой соединил воедино работу рук, души и разума. Многие за долгие годы труда в районном потребительском обществе сумели достичь высокого мастерства. Не случайно в центре внимания в этот день были именно люди: добросовестные, ответственные, неравнодушные к общему делу.

Председатель правления райпо Надежда Кукрак знакомит коллег и гостей с результатами труда за прошлый год, а они свидетельствуют: высоких позиций коллектив не утрачивает.

По общей деятельности получено 778 миллионов рублей чистой прибыли, рентабельность продаж составила 1,91%. Из восьми прогнозных показателей выполнены все. Темп роста розничного товарооборота достиг 107,9% при прогнозе 105,4%, общественного питания – 106,8% (102,3%), оказания платных услуг жителям – 116,6% (107%), заготовительного оборота от населения – 124,9% (115,5%). Энергосбережение – минус 10,5% при задании минус 7,5.

Удельный вес потребительского общества в обороте района составил 73,41% (в 2011 – 71,02%). Среднемесячный товарооборот на одного местного жителя – 609,3 тысячи рублей, в том числе в Брагине – 753,8, в Комарине – 812,9, в сельской местности – 575,6.

Об интенсивном развитии системы потребительской кооперации района свидетельствуют как ремонтные работы, так и обновляемая материальная база, расширение перечня оказываемых услуг, внедрение новых методов обслуживания. Только в 2012-м произведена модернизация кондитерского цеха в Брагине, на что затрачено 526 миллионов рублей. Создано два рабочих места: пекарь и тестовод. Закуплено современное технологическое оборудование. Разработано и внедрено 17 новых видов продукции.

По методу самообслуживания на 1 января 2013 года работают 42 магазина, или 68,9% от общего количества. Потребителей стараются заинтересовать акциями, уценками, сезонными распродажами, передачей товаров пайщикам без уплаты НДС. Всё в целом позволяет и привлекать покупателей, и укреплять финансовое положение организации. Но достигнутое, как отметила Надежда Борисовна, не является пределом. Коллективу есть к чему стремиться и над чем работать. Время обязывает находиться в постоянном поиске.

Raypo-2Приятно, что положительная оценка работы Брагинского райпо прозвучала из уст заместителя председателя правления Гомельского облпотребсоюза Сергея Марчука, что подтверждается конкретными результатами. Второй год подряд, к примеру, оно заносится на областную Доску почёта как лучшее в экономии энергоресурсов, а по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2012-й награждено дипломом третьей степени. Так что к 75-летию со дня образования облпотребсоюза, которое отмечается в нынешнем году, коллектив подошёл с хорошими показателями: приумножил силу, мощь и славу, внёс достойный вклад в общую копилку успехов. «И это несмотря на то, что работать вам вдвойне сложнее, учитывая последствия чернобыльской катастрофы, кадровую проблему и демографическую ситуацию», – подчеркнул Сергей Васильевич, обращаясь к присутствующим. Он также отметил личные заслуги заместителя председателя правления райпо Галины Ятченко и механика нехозрасчётного транспортного участка Максима Большакова, удостоенных почётного звания «Человек года» (в номинациях «Лучший финансист» и «Лучший транспортник»), которое присваивается лучшим работникам организаций и предприятий облпотребсоюза. Грамотами Белкоопсоюза награждены председатель правления райпо Надежда Кукрак и продавец с выполнением функций заведования магазином №61 (д. Микуличи) Вера Холод; облпотребсоюза и обкома профсоюза работников потребительской кооперации – продавец шестого разряда магазина №41 (д. Маложин) Валентина Беляк.

Как о надёжном партнёре органов государственной власти и местного самоуправления говорил о райпо председатель районного Совета депутатов Николай Ковалёк, который вручил Почётную грамоту за многолетний добросовестный труд Наталье Шпетной, продавцу с выполнением функций заведования магазином №20 (д. Верхние Жары). А Почётные грамоты от Брагинского райисполкома получили из рук заместителя председателя Петра Романюка начальник нехозрасчётной розницы «Продторг» Татьяна Деменко и продавец с выполнением функций заведования магазином №66 (д. Малейки) Екатерина Вольская.

Не менее волнующим и трогательным, вызывающим гордость за общие достижения было это торжество для депутала Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светланы Чекан, возглавлявшей наше райпо с 2005-го по 2012 год. Уже само её присутствие, тёплые слова о таких близких и ставших почти родными людях, благодарность за доверие и поддержку в период руководства свидетельствовали: успехи и проблемы ещё вчерашних коллег, судьба Брагинщины, её людей Светлане Владиславовне не безразличны. Поэтому вдвойне приятно было получить в подарок от коллектива буклет с запечатлением его лучших, наиболее ярких жизненных моментов.

Пришла также поздравить кооператоров с профессиональным праздником директор ОАО «Брагинка» Тамара Кудан, которая за годы сотрудничества с ними о динамике развития райпо, его становлении и достижении прочных высот знает не по наслышке. С этой отраслью у сельского хозяйства всегда была неразрывная связь.

И снова на сцену поднимались те, кто своим неустанным трудом доказывает верность профессии, умножает достигнутое. Свидетельства о занесении на Доску почёта Брагинского райпо получили коллективы магазина №12 «Родны кут», школьной столовой №1 г.п. Брагина, заместитель главного бухгалтера Галина Мелешко, продавцы Валентина Михед (универмаг Брагина) и Надежда Шатило (магазин №16), водитель Сергей Чеботарь. Дипломами по результатам работы за 2012 год среди структурных подразделений отмечены нехозрасчётные участки «Коопзаготпром» в лице Анатолия Снигиря – первое место, «Общепит» (Александр Лукьяненко) – второе и Брагинская нехозрасчётная розница (Мария Левченко) – третье. Были и другие поощрения за старание и ответственность от районного потребительского общества и профсоюзного комитета. Особое внимание, искренние слова признательности за труд, подарки – ветеранам отрасли, которые подают достойный пример молодым, заряжая их позитивом, стойкостью и оптимизмом.

Председатель профсоюзного комитета Галина Мелешко адресовала благодарность работникам культуры, которые позаботились о насыщенной, содержательной программе с тёплыми словами и музыкальными номерами. Без их помощи и участия праздник бы не состоялся.

Тот нелёгкий путь, который прошли кооператоры за последние годы, ещё раз подтверждает давно известную истину: «Только идущий осилит дорогу». Тем более, если она ведёт к благополучию, особенно – сельских жителей.

Пусть всё доброе, уважаемые, что вы делаете для людей, возвратится к вам и вашим семьям здоровьем, счастьем, душевным теплом и жизненной энергией!

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ