При работе в зоне ВЛ нельзя подниматься на верх комбайна

Школа безопасности

Elektro

Энергонадзор напоминает всем руководителям хозяйств и механизаторам района, что несоблюдение правил безопасности при проведении уборочных работ вблизи или под воздушными линиями электропередач (ЛЭП) может привести к несчастным случаям.

Так, второго августа текущего года комбайнер ОАО «Сковшин» Солигорского района Минской области при переезде с одного поля на другое остановил комбайн в середине пролёта опор №205 – 206 ВЛ – 110 кВ, прямо под проводом. И решил позвонить по мобильному телефону. Из-за слабого сигнала поднялся по стационарной лестнице на бункер комбайна, приблизился на недопустимое расстояние к проводу и был смертельно поражён электрическим током.

Во избежание трагедий ещё раз напоминаем, что при работе сельскохозяйственных машин в охранной зоне ВЛ запрещается:

  • находиться обслуживающему персона вне кабины или защитного козырька;
  • выполнять ремонтно-профилактические работы вне машины;
  • работать при приближении грозы;
  • заправлять машину горючим.

На каждой высокогабаритной машине, предназначенной для работы в охранной зоне ВЛ, должна быть выполнена надпись краской: «При работе в охранной зоне ВЛ не подниматься на верх машины». Основной и безотказной мерой является заземление машин и механизмов на резиновых шинах. Это исключает возможность самовозгорания горючего. В качестве заземлителей рекомендуется применять стальную волочащуюся по земле цепь толщиной звена 10-12 мм. Длина лежащей на земле должна быть не менее 1 м.

Виктор МОИСЕЕВ,
государственный инспектор Энергонадзора

Александр САВЕНОК,
главный инженер РЭС



Добавить комментарий