Здравствуй, школа! Поклон тебе, малая Родина

Общество

И через 40 лет выпускники Брагинской школы, зайдя в класс, сразу же ощутили себя учениками, шумными и оживлёнными, беззаботными. Будто и не было затянувшегося на десятилетия расставания, жизненной дороги с получением образования, трудоустройством, созданием семей. Женщины – молоды и привлекательны, их бывшие одноклассники – учтивые, солидные.

Лидия Воробей
Лидия Воробей

Что бы там не говорили, а социальные сети не могут заменить живого общения, искренней улыбки и радости от встречи с теми, с кем в школьные годы дружил, делился секретами или в кого был тайно влюблён. Позабылись все обиды, огорчения, осталось в памяти только хорошее. Поэтому и спешили выпускники 1973-го, 1974-го и 1975-го гг. в Брагин из всех уголков бывшего СССР, возвращаясь в мыслях в юность, перебирая в воспоминаниях самые яркие эпизоды. Инициатором стала Лидия Воробей (Белобородова), кстати, она приехала сюда из дальнего зарубежья. На фотографии 1968-го года Лидия Михайловна вместе с Николаем Сторожевым, Светланой Бакун, Владимиром Манжосом, Юрием Игнатенко, Натальей Игнатенко, Тамарой Крот (все они присутствовали на встрече) и другими ребятами.

Vypuskniki-3

Выпуск 1973 года
Выпуск 1973 года

На выпускной фотографии уже повзрослевшие. С теплотой говорили о бывшем директоре школы Александре Фёдоровиче Сиренькове, ветеране Великой Отечественной войны, классном руководителе Владимире Ивановиче Шильце и других педагогах.

Vypuskniki-1В субботу, 17 августа, в 13.00 три группы взрослых людей собрались на площади райцентра, чтобы увидеться после короткой разлуки и обменяться новостями, поделиться сокровенным. Потом они скажут мне с грустью, что каждый год кто-то из бывших одноклассников уходит из жизни. Поэтому надо чаще встречаться, спешить наслаждаться радостью общения. Объятия, восторженные возгласы, слёзы на глазах, фотографии на память. Наверное, это присутствует всегда на таких мероприятиях. Но всё же при встречах на брагинской земле люди переживают не только ностальгию об ушедшей юности, но и боль от утраты малой Родины… После аварии на Чернобыльской АЭС, признаются, встречались ежегодно, сейчас – реже. Вспоминают, каким был Брагин тогда, сравнивают, удивляются. Надежда Марченко, к слову, 15 лет работала главным бухгалтером в отделе культуры, затем переехала в Минск. Бывшие жители приезжают в Брагин в день Радоницы на могилки своих предков. Будут ли поступать так их дети и внуки или забудут дорогу сюда?

Vypuskniki-5Все вместе по знакомой тропинке направляются в родную школу, радостное «а помнишь» слышится со всех сторон. В старших классах девчонки бегали на танцы, с влюблёнными в них юношами сидели вечерами под ветвистыми деревьями, на этих спортивных дорожках выполняли нормативы… Один из мужчин признался, что в годы учёбы закапал в парке монеты.

На крыльце родной школы
На крыльце родной школы

В школе нынешний директор Вера Семёновна Мелешко показала актовый зал (бывшую столовую), классы, помещение, где дети принимают пищу. Ответила на многочисленные вопросы. Уроженцам Брагина было интересно узнать, какая наполняемость классов сейчас, сколько учеников сядет 1 сентября за парты. По словам Веры Семёновны, десять лет назад здесь их было около 800. В этом учебном году будет три первых класса по 27 малышей в каждом, по три комплекта 7-х, 8-х и 9-х классов. «Когда мы учились, в первом классе было 42 человека», – заметит кто-то из гостей.

Vypuskniki-7Найдя свои кабинеты, начали расставлять стулья, парты, вспоминая, кто где и с кем сидел, у кого списывал. Веселье, хохот, шутки.

Впрочем, не все добирались сюда из далёких мест. Борис Мордвинов, Валентина Ходосок (Арутюнова), Владимир Павлюченко, Наташа Карпенко живут и работают на Брагинщине, отсюда же родом и Ирина Буйневич (выпуск 75-го). Этот тёплый субботний день останется в их сердцах надолго, будет согревать до новой встречи.

Vypuskniki-6Перед этим я рассматривала свой альбом, где мы, ученики 5 класса (самого большого и успешного) Деражичской школы были ещё вместе. Улыбчивые и серьёзные лица, широко открытые глаза, воспринимающие этот мир с радостью. К сожалению, пятерых среди нас уже нет… Правы выпускники Брагинской школы: надо чаще видеться.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ