А ваша печь исправна?

Школа безопасности

Pech

В этом году в Гомельской области из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления произошло 62 пожара, в результате которых три человека погибли.

Проблемы, которые приносят в дом холода, несмотря на то, что отопительный сезон в республике обычно начинается с середины октября, не всегда решаются вовремя. В сельской местности значительное количество пожаров возникает в результате неправильного устройства и неисправности печей и дымоходов, а также несоблюдения правил безопасности при их эксплуатации.

В холодное время года возгорания от печного отопления достигают 80% от всех происходящих. Они возникают:

  • от непосредственного воздействия пламени, топочных газов и искр на конструкции зданий, заделанные с нарушениями, а также через трещины и неплотности в кладке печей и дымоходов;
  • от соприкосновения сгораемых строительных конструкций с поверхностями элементов печи, имеющих высокую температуру из-за недостаточной толщины стенок или дымоходов, из-за отсутствия или занижения размеров противопожарных разделок и отсутствия отступок, а также в результате перекала печей;
  • от соприкосновения горючих предметов (мебели, одежды и т.п.) и материалов (дров, торфа и т.п.) с перегретыми или неисправными частями печей;
  • от воздействия теплоты открытого пламени через открытые топочные и другие эксплуатационные отверстия;
  • от выпадения углей и раскалённых искр на сгораемые элементы зданий и предметы.

В связи с этим правильному устройству печей и соблюдению правил пожарной безопасности владельцам дома должно быть уделено самое пристальное внимание.

В местах прохождения дымохода через деревянные конструкции устраиваются разделки (расстояние от внутренней поверхности печей, каналов или дымовых труб до сгораемой конструкции здания): при пересечении потолка – не менее 51 см, сгораемых элементов кровли – 13 см. Воздушный промежуток (отступка) между печью и стеной должен быть не менее 25 см, но при этом деревянные конструкции следует оштукатурить.

Перед топочной дверкой на полу необходимо прибить металлический лист 50х70 см, длинной стороной – вдоль печи.

Запрещается:

• устраивать горизонтальные дымоходы (лежаки);

• применять для розжига печей на твёрдом топливе бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;

• перекаливать печи, а также сушить на них или возле них дрова, одежду и т.д.;

• оставлять топящиеся печи без присмотра взрослых;

• использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы;

• топить печь при открытых дверках.

Не реже одного раза в два месяца нужно очищать дымоход от сажи. Мебель, занавески и другие сгораемые предметы следует располагать не ближе 1,2 м от топочных дверок печи.

Группа пропаганды и обучения Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ