Акция «День без автомобиля» пройдёт в Беларуси 22 сентября

Общество

Она направлена на привлечение внимания общественности к проблемам роста вредных выбросов от транспорта в окружающую среду  и уменьшение их негативного влияния на здоровье населения.

den-bez-avto

Традиция проводить День без автомобиля родилась в 1998 году во Франции, хотя спонтанно разнообразные мероприятия по минимизации использования личного транспорта проходили в разных странах мира ещё с 1973 года.

Поначалу День без автомобиля отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи населённых пунктов в 35 странах мира. Понятно, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, то сделать это хотя бы раз в год допустимо. Так, жители крупных городов Европы в этот день сокращают использование личного транспорта для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса или метро, а также велосипедов и пешей ходьбы.

В нашей стране День без автомобиля впервые прошёл в 2008 году. В преддверии акции заинтересованные структуры всегда проводят тематические информационные часы и викторины, агитационные велопробеги, мастер-классы, спортивные праздники и т.д. А в крупных промышленных центрах, таких как Гомель, Жлобин, Мозырь, Светлогорск и Речица, в этот день ещё и замеряется качество атмосферного воздуха.

Мы прекрасно понимаем, что однодневная акция не сможет устранить все проблемы негативного влияния автотранспорта на окружающую среду и человека, однако мероприятие – хороший повод обратить внимание общественности на экологическую проблему наших городов.

Поддержите акцию! Откажитесь от автомобиля хотя бы на один день!

Александр ХМЕЛЕНОК,
начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД



Пакінуць адказ