Марина Хикматова: жизнь среди людей

Общество

Hikmatova-1

Областной конкурс среди городских (городов районного подчинения), поселковых сельских Советов депутатов, органов территориального общественного самоуправления Гомельщины по решению вопросов жизнеобеспечения населения проводится ежегодно. Победителями признаются лучшие из лучших. Вдвойне приятно, что в 2012-м дипломом III степени была отмечена помощник председателя Комаринского поселкового Совета депутатов по деревне Кирово нашего района Марина Хикматова.

Своим депутатом сельские жители избирают Марину Эргашевну не первый раз. Доверие людей стремится оправдать. Наверное, нет в Кирово более дружелюбного и открытого человека, чем она. Односельчане, а это в основном пенсионеры, нуждаются не только в поддержке, но и в добром слове. В отдельных жизненных ситуациях кажутся беспомощными, особенно, если нужно поменять паспорт, оформить гражданство или документы в дом престарелых. Все эти проблемы Марина Эргашевна решает вместе с председателем поселкового Совета депутатов Виктором Свисловским. Главное – знать, кто и в чём имеет нужду. В деревне проживает 209 человек (недавно было 211), все друг у друга на виду. Найти дорогу к сердцу каждого жителя может только душевно щедрый человек. Марина Эргашевна располагает к себе, от её лучезарной улыбки, кажется, светлеет вокруг. Хочется верить, что на её Родине, в Узбекистане, все женщины такие.

На белорусскую землю приехали с мужем в 1991-м году. Времена были трудные, муж временно не работал, и она мечтала об одном: найти хоть какое-нибудь занятие. Предложение пойти в местный клуб уборщицей приняла с радостью. Работала усердно, сельчане оценили её прилежание, а 95-летняя бабушка Евгения отдала Марине свою «спадничку» мыть пол. Она и предположить не могла, что обыкновенная юбка станет первым экспонатом в коллекции народных костюмов, которую уроженка другой республики соберёт с любовью и прославится с ней за пределами области. К этой «спадничцы» щедрая бабушка подарит потом кофту, фартук. Сейчас они красуются на стене в сельском учреждении культуры вместе с другими видами одежды. В ней наши предки щеголяли и в праздничные, и в будние дни. Марина Эргашевна с восхищением говорит о материале, из которого изготовлены традиционные белорусские костюмы.

Хотя больше всего её привлекают вышивка, ткачество. Местные мастерицы освоили традиционное ремесло в совершенстве. Ручники, простыни, наволочки, накидки, яркие, красочные, вызывали восхищение у многих жителей не только Республики Беларусь, но и России. Марина Эргашевна побывала с ними на фестивале-ярмарке «Дажынки-2007» в Речице, выезжала в Воронеж, областные города.

Бывшая завклубом Мария Язенок сразу увидела в ней творческую и утончённую натуру. Она и предсказала Марине дальнейшую судьбу: работать тебе в области культуры и быть руководителем учреждения. Вот уже 20 лет М. Хикматова возглавляет Кировский сельский клуб. В деревне он – на особом счету. Сюда приходят люди в праздничные дни, здесь проводятся выборы, встречи с информационными группами, собрания. Благоустройством территории Марина Эргашевна занимается вместе с сельскими ребятами. Они – её надёжная опора. Вместе красят, убирают мусор, приводят в порядок кладбище.

Для юных жителей Кирова организованы кружки, сюда они спешат вечерами, чтобы заняться любимым делом. Недавно у Марии Эргашевны появилась помощница – выпускница Могилёвского колледжа культуры Татьяна Лысенко.

По мнению председателя Комаринского горпоселкового Совета Виктора Свисловского, работать с такими ответственными людьми, как Марина Эргашевна, легко. Она – хороший организатор, умеет зажечь, увлечь идеей, а главное – «душа- человек», как говорят в народе, поэтому и относятся сельские жители к своему депутату с доверием и уважением.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ