Отдел береговой охраны: ждём молодых и грамотных специалистов

Общество

Otdel ohrany

Некоторые населённые пункты Брагинского района проходят вдоль Государственной границы Республики Беларусь. Именно поэтому нам очень часто приходится сталкиваться с работой органов пограничной службы, а точнее – военнослужащих отдела береговой охраны «Лоев», которые несут вахту на участке приграничной зоны.

Служба в пограничных войсках всегда считалась почётной и престижной. Она закаляет волю и характер, формирует гражданско-патриотическое самосознание, повышает политическую грамотность. По крайней мере, так считают сами пограничники, и не согласиться с ними мы не видим никаких оснований. 

По каким же критериям проходит отбор в органы пограничной службы? Какими льготами пользуются военнослужащие? Об этом нам рассказал заместитель начальника по идеологической работе и профессионально-должностной подготовке отдела береговой охраны «Лоев» Максим Мельник:

– Органам пограничной службы без малого сто лет. Но за это продолжительное время деятельности функции структуры – охрана внешних рубежей страны – не изменились. Пограничники по-прежнему обеспечивают неприкосновенность границ Беларуси:

• отражают вооружённое вторжение на территорию страны;
• не допускают пересечения границы в неустановленных местах или незаконными способами;
• пресекают провоз через границу запрещённых предметов;
• контролируют выполнение правил пограничного режима и т.д.

Следует отметить, что на вооружении органов пограничной службы состоят современные виды техники и специальные технические средства, обеспечивающие успешное выполнение боевых задач. Но ничто не сможет уберечь нашу страну от посягательств, если на её рубежах не будет стоять пограничник.

Служить в пограничных войсках нелегко. Однако приятно, что молодёжь, несмотря на трудности, всё-таки останавливает свой выбор именно на нашей службе. Конечно, кадровые проблемы, как и во многих других организациях, в некоторой степени присутствуют и у нас, но мы их стараемся быстро решать.

Сегодня, пользуясь случаем, хочется сказать о некоторых преимуществах для наших военнослужащих. Во-первых, это льготный трудовой стаж – год службы идёт за полтора, пенсионное обеспечение с 45 лет, возможность карьерного роста. Во-вторых, для иногородних предоставляется жильё внаём, есть возможность строительства собственного жилья по льготному кредиту. Заработная плата – от 3,5 млн рублей. Возможно, данная информация поспособствует более активному привлечению молодёжи в ряды пограничников. Более подробно о вопросах поступления на военную службу по контракту можно узнать по адресам: г. Гомель, ул. Борисенко, 20, или г.п. Лоев, ул. Пролетарская, 51.

Надеемся, что пограничные органы пополнятся новыми, грамотными и образованными специалистами.



Пакінуць адказ