Правила конфискации оружия будут ужесточены

Территория закона

Делается это для того, чтобы у тех, кто единожды нарушил закон, не возникло соблазна взяться за старое, а наказание работало не только на бумаге, но и на деле. Высокие штрафы останавливают далеко не всех. Гораздо эффективнее, как считают в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, изъятие. Оно осуществлялось и раньше. Но забрать по закону у браконьера могли только орудие преступления.

Oruzhie

Однако те, для кого охота – не просто хобби, а состояние души, часто имеют куда больший арсенал. Пример тому – недавний случай в Берестовицком районе. Ружьё у нарушителя не конфисковали, но обязали сдать или продать. По документам новым хозяином стал брат, а, по сути, ружьё осталось в семье. Искушение взяло верх, и мужчина вновь нарушил закон. В этот раз приговор суда был более строгим: два года лишения свободы с отсрочкой, а также лишение права охоты и ношения оружия сроком на четыре года. Оружие конфисковано в доход государства.

Иногда заплатить даже большой штраф для браконьера не проблема. Зато перспектива расстаться с редким коллекционным оружием порой куда более сильная мотивация, чтобы отказаться от нелегальной охоты. Представьте себе: суд выносит решение за незаконную добычу кабана – штраф в сумме 60 базовых величин, но оружие стоит на несколько порядков больше, к тому же для охотника оно – вещь ценная, которой он дорожит.

Беларусь далеко не первая, кто пошёл по пути ужесточения наказания. В странах, где культура проведения охоты на высоком уровне, такие, на первый взгляд, радикальные меры – уже давно признанная практика. И причём весьма действенная. В ведущих государствах Европы тех, кто уже преуспел в охоте, однозначно лишают специального права навсегда за грубые нарушения и права ношения охотничьего оружия.

Если новые Правила утвердят, то за одно преступление браконьер лишится сразу всего арсенала оружия, которое за ним числится. Такое сочетание морального и материального фактора наверняка сделает минимальными шансы, что охотник вновь нелегально нажмёт на курок. Конечно, на свой страх и риск браконьер может отправиться на охоту с незарегистрированным ружьём. Но в таком случае нарушитель может надолго забыть и об охоте.

Брагинская межрайонная инспекция охраны животного
и растительного мира



Пакінуць адказ