Сельхозпредприятия района не выполняют правила пожарной безопасности

Школа безопасности

Ogon

В июне текущего года сотрудниками Брагинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям были проведены плановые проверки ОАО «Комаринский» и «Имени Жукова», КСУП «Брагинский» и «Пераможнік». Руководители получили предписания, в которых отражались выявленные нарушения законодательства о пожарной безопасности, а также сроки их устранения. Они понесли ответственность по ст. 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за невыполнение пунктов предписаний, врученных в 2012 году.

На этих предприятиях выявлены следующие нарушения:

• не предусмотрено выделение необходимых средств на выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

• допускается пользование повреждёнными (неисправными) ответвительными коробками;

• соединение и ответвление жил проводов и кабелей в зданиях не выполнено с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов;

• не установлен противопожарный режим (следует оборудовать места для курения, определить порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, уборки горючих отходов, пользования электронагревательными приборами) и т.д.

За несоблюдение данных требований руководители, а также 10 должностных лиц привлечены к ответственности по ст. 23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Также в июне текущего года проверено Брагинское районное потребительское общество, в состав которого входят административное здание, распределительные склады, транспортный участок, 53 магазина, 9 пунктов общественного питания. В числе нарушений:

• здания и помещения организации не оборудованы автоматическими системами пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, не обеспечены первичными средствами пожаротушения в полном объёме;

• имеющиеся огнетушители эксплуатируются в неисправном состоянии;
• не соблюдаются правила эксплуатации электропроводки и электрооборудования.

За невыполнение противопожарных норм руководитель и 36 должностных лиц привлечены к административной ответственности по ст. 23.56.

Количество и перечень выявленных нарушений, а также степень выполнения ранее предложенных мероприятий говорит о том, что руководители не уделяют должного внимания вопросам обеспечения пожарной безопасности. А это может повлечь за собой не только большие материальные потери, но и гибель людей.

Александр ЧЕРЕПАНОВ,
инспектор ИГПН Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ