В семейной биографии и в сердце каждого

Общество

Pismo

У каждого из нас своя память о войне, которая живёт и в пожелтевших от времени фотографиях, и в сохранившихся письмах с фронта, и в архивных документах, и в увенчанных красными звёздами обелисках… Для многих до сих пор отзываются болью пережитые в грозные сороковые испытания, тревоги, страх и утраты. Этого не вычеркнуть ни из биографии той или иной семьи, ни из нашей общей истории.

Вот какие события 70-летней давности всплывают в памяти Татьяны Тихоновны Шеин из Новой Иолчи:

–За день до освобождения нашей деревни, а именно 22 сентября 1943 года, бесследно пропал мой дедушка Захар Иванович Борзиловский. Вышел из дома – и не вернулся. Ни бабушка, ни соседи, ни другие местный жители не могли объяснить его исчезновения. И только через полгода пришла от него весточка… из Курска, где он лежал в госпитале. Но подробности случившегося дедушка поведал, когда приехал домой.

Оказывается, наш Захар Иванович был связным, о чём даже никто не подозревал. И в тот день к нему из Берёзок по Игрищу (урочище) добрались два разведчика, которым дедушка передал нужные сведения. В деревне тогда находились немцы. Дедушка проводил красноармейцев в обратный путь, а сам отправился домой. Но тут грянул выстрел… За всем происходящим следил предатель, который целился своему земляку прямо в сердце. Но пуля попала в руку.

Услышав выстрел и крик раненого, разведчики вернулись. Они оказали своему товарищу первую помощь и увели с собой.

Умер дедушка в 1947 году в Чернигове, где и был похоронен. В последний путь провожала его там дочь Екатерина Захаровна Мельник, моя мама. А все заботы по похоронам взяло на себя государство.

К сожалению, совсем немногим участникам Великой Отечественной войны посчастливилось дожить до нынешних дней и встретить очередной юбилей освобождения родного края от немецко-фашистских захватчиков. Но о своих защитниках помнят в каждом уголке Беларуси, в каждой семье. Ведь все эти мирные годы и возможность спокойно жить, учиться и трудиться, создавать семьи, радоваться своим успехам и достижениям завоёваны кровью и потом наших мужественных предшественников.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ