Волонтёры из Германии приняли участие в ремонте Моложинского детского сада

Общество

Volontery

«Вместе в будущее» – так называется проект, который осуществляется на территории нашего района совместно с немецкими друзьями. Название города Пирна из Саксонской Швейцарии знакомо многим. Уроженка этих мест Хайке Забель часто посещает Брагин, в День чернобыльской трагедии 26 апреля принимает участие в митингах. Представители Германии приезжают к нам с благотворительной миссией, чтобы помочь в благоустройстве, встретиться с друзьями, которых здесь обрели, лучше узнать традиции и культуру края.

С помощью немецких друзей в 2010-м отремонтирован Малейковский детский сад, в 2011-м они трудились в Чемерисах. Дирекция местного сельхозпредприятия выделила для ФАПа коттедж, и группа волонтёров из шести человек благоустраивала территорию. В текущем году местом приложения их сил стало дошкольное учреждение в Маложине. Мы приехали сюда, когда работа была в самом разгаре. Молодые немцы тщательно удаляли со стен старые обои, ловко орудуя скребками и тряпками. Приветливые, улыбчивые лица, дружелюбные взгляды… Мы сначала приняли их за белорусов, тем более, что одна из девушек хорошо говорила по-русски. Как оказалось, ребята приехали к нам из Дрездена, где учатся в университете международных отношений. Все шестеро – из одной группы. Адриана Бжосковски, Симон Бартельмес, Янис Кениг, Яна Вольф, Франциска Шиндлер и Луиза Подзадни в нашей стране в первый раз. Признались, что это для них – хорошая возможность познакомиться поближе с людьми, краем, традициями и национальными особенностями жителей пострадавшего района.

Мой вопрос о том, не побоялись ли ехать сюда, на загрязнённую территорию, вызвал у них удивление. Наоборот, хотели узнать, как справляется население с бедой, возрождает район, с каким настроением смотрит в будущее. Сельские жители им очень понравились, как и здешняя природа, места. Да и блюда белорусской кухни, которые готовили для них работники детского сада. Они очень благодарны дирекции ОАО «Маложинский», выделившей мясо и рыбу.

Волонтёры приехали сюда не с пустыми руками, привезли тысячу евро. На эту сумму вместе с заведующей Людмилой Кравченко закупили обои, краску, кисточки и многое другое, что необходимо для ремонта дошкольного учреждения. Помогли и материально, и физически. Не знаю, приходилось ли им дома красить потолки, но в Маложине они делали это охотно. Хорошее впечатление произвели молодые немцы на персонал детского сада. И трудолюбием, внимательностью, и отношением к делу. В свободное время читали, занимались за компьютером.

Хорошее дело сделали для малышей, которые будут посещать садик. Наполняемость дошкольного учреждения неплохая (в двух разновозрастных группах 30 малышей). По словам Людмилы Фёдоровны, ещё необходимо рассмотреть два заявления о приёме сюда детей. Значит, деревня не стареет, а молодеет, и это очень хорошо.

Как рассказала председатель Маложинского сельского Совета Анна Романчук, а она – одна из тех, кто стоял у истоков зарождения сотрудничества, кроме этого, волонтёры перевели на счёт дома семейного типа 1.750 евро. Пусть поселится в нём счастье.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ