ГАИ: без прав не место за рулём

Территория закона

GAI

Анализ статистических сведений и оперативных сводок о дорожно-транспортных происшествиях свидетельствует, что в сентябре этого года в нашей области обострилась обстановка с безопасностью на дорогах. В значительной степени на это повлияло управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение установленной скорости, зачастую сопряжённое с выездом на встречную полосу, нарушение правил маневрирования и т.д.

В этом году на территории Гомельщины зарегистрировано около 500 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 100 человек. А только за сентябрь в области произошло 67 ДТП, 16 человек погибли, 68 травмированы. Напомним, что в связи с этим и по распоряжению УВД Гомельского облисполкома с 4 по 20 октября Госавтоинспекция примет ряд дополнительных мер по профилактике аварийности.

От пристального взгляда сотрудников ГАИ не ускользнут ни пешеходы, нарушившие правила, ни водители. Основное внимание сейчас уделяется наличию в тёмное время суток у пеших участников дорожного движения светоотражающих элементов, поскольку осенью световой день сокращается. Также в сумерках чаще случаются наезды на гужевые повозки, не оборудованные катофотами. Именно на это обстоятельство сегодня следует обратить внимание их владельцам.

В январе-сентябре 2013 г. на Гомельщине произошло 49 ДТП, виновниками которых стали водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. В этих авариях погибло 10 человек, 64 получили травмы. В связи с актуальной проблемой пьянства за рулём на территории нашей области с 4 по 13 октября проходит комплекс профилактических мероприятий «Трезвость – норма жизни».

Помните, что вождение в пьяном виде приводит порой к самым тяжёлым трагедиям. Причём, садясь за руль подшофе, водители рискуют не только своей жизнью, но и жизнью и здоровьем окружающих. Кстати, в этом году в нашей области было задержано более четырёх тысяч человек, которые привлечены к ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, за передачу управления такому лицу или за отказ от освидетельствования (ст. 18.16 КоАП).

По вине водителей, не имеющих права управления транспортными средствами, в 2013 году в области произошли 43 аварии, в результате которых 10 человек погибли, 45 травмированы. В связи с этим с 4 по 20 октября в Брагинском районе проходит комплекс профилактических мероприятий «Бесправнику не место за рулём!».

Таких водителей сотрудники ГАИ выявляют ежедневно. В этом году в области за правонарушения, предусмотренные ст. 18.19 КоАП, к ответственности привлечено около шести тысяч человек. Всем им пришлось заплатить штраф в размере от 5 до 20 базовых величин. При повторном задержании бесправника в течение года размер штрафа может увеличиться до 50 базовых величин, а это – 6,5 млн рублей.

Рисковали не только своей жизнью

14 мая примерно в 5.30 неработающий уроженец д. Асаревичи г-н П., находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулём автомобиля «БМВ-524», при движении задним ходом совершил наезд на жителя д. Кирово, который находился на проезжей части. От полученных травм последний скончался. В нарушение правил водитель с места дорожно-транспортного происшествия скрылся, но был обнаружен в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Кстати, прав на управление транспортом он не имел.

15 июля в 1.10 гр-н Ч. при движении по ул. Гагарина в Брагине на автомобиле «Крайслер Гранд-вояджер» в состоянии алкогольного опьянения и не имея прав, совершил наезд на ехавшего во встречном направлении велосипедиста. Потерпевший умер в больнице.

20 июля в 2.00 гр-н Н., двигаясь на автомобиле «Фольксваген Пассат» по дороге Городище – Красная Нива, столкнулся с ехавшим во встречном направлении велосипедистом, который в результате ДТП с телесными повреждениями был доставлен в больницу. Кстати, велосипед не был оборудован световозвращающими элементами.

4 августа в 8.50 гр-н К., находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулём мотоцикла «Хонда», двигался по ул. Челидзе в Брагине и совершил столкновение с ехавшим в попутном направлении автомобилем «Фольксваген Пассат». Мотоциклист с различными травмами был госпитализирован.

19 августа в 8.00 гр-н П., управляя автомобилем «Москвич-412» по ул. Ленина в Комарине, при выполнении разворота не предоставил преимущество движущемуся по главной дороге мопеду «Мустанг». Получив различные травмы, водитель мопеда был доставлен в больницу.

22 августа в 16.50 гр-н К., житель Калинкович, неправильно выбрал скорость движения при управлении автомобилем «Фиат Палио» вблизи д. Асаревичи. В результате он не справился с управлением, съехал в кювет и опрокинулся. Водитель и пассажиры госпитализированы.

Александр ХМЕЛЕНОК,
начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД



Добавить комментарий