Не хотите болеть гриппом? Сделайте прививку!

Общество

gripp

Выкручивает суставы, болит голова, трясёт от холода, и столбик ртути на градуснике поднимается всё выше и выше? Значит, началось… Подкрался наш незримый враг – вирус гриппа. И сокрушительный удар, как всегда, наносится в самый неподходящий момент: на работе уйма дел, дома ждут свои заботы и хлопоты, а на выходные уже построены планы. Вот так напасть!

Одни принимают это заболевание как неизбежное, другие пытаются противостоять ему с помощью народной медицины. Но самые прозорливые выбирают наиболее эффективный способ профилактики – вакцинацию.

– Как известно, грипп является острой вирусной инфекцией, которая поражает дыхательные пути. Она может привести к ряду осложнений на различные органы человека и, что самое опасное, даже к летальному исходу, – рассказывает заведующая Брагинской центральной районной поликлиникой Ольга Позднякова. – Однако есть проверенный метод массовой профилактики – прививка от гриппа, действие которой основывается на выработке организмом антител, направляющих своё действие на борьбу с возбудителем. Препараты интерферона, иммуномодуляторы, витамины и аскорбиновая кислота, народные методы (лук, чеснок и т.д.), гомеопатические средства, закаливающие процедуры – всё это значительно уступает по эффективности противогриппозным вакцинам, за которыми и остаётся предпочтение.

Кроме того, большинство лекарственных средств для неспецифической профилактики гриппа люди принимают самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Эти средства требуют многократного приёма в течение 7-15 дней. А прививки, напротив, проводятся только под контролем медицинского работника, однократно, и доза вакцины никак не зависит от того, насколько дисциплинированно человек выдерживает схему приёма лекарства.

Безусловно, важно учесть, что принцип «одна прививка на всю жизнь» в отношении гриппа не действует. Этот вирус коварен тем, что постоянно мутирует. И из-за такой изменчивости противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасёт от гриппа в этом, – констатируют врачи. Поэтому и надо делать каждый год новые прививки.

Вот какие преимущества, по словам Ольги Васильевны, даёт нам «укол на здоровье». 

1. Вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых.

2. Множество исследований показало: эффективность вакцинации в несколько раз превышает защиту, которую способны обеспечить средства неспецифической профилактики.

3. Вакцинация эффективно обеспечивает предупреждение связанных с гриппом осложнений либо уменьшает их тяжесть. Грипп убивает ежегодно десятки тысяч людей, а у сотен тысяч ухудшается здоровье!

4. Имеющийся опыт применения вакцин характеризуется в подавляющем большинстве случаев очень хорошей переносимостью. Жёсткие требования, многолетний опыт производства, отлаженные технологии – гарантия безопасности этих препаратов.

5. С точки зрения интересов общества и каждого отдельного человека, вакцинация является экономически оправданной и даже выгодной, позволяя экономить значительные средства.

6. Грипп – это дополнительная нагрузка на ваших коллег, снижение производительности и качества труда, дезорганизация работы вашего предприятия, ущерб от потери конкурентоспособности и т.д.

7. Массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом.

Конечно, вакцина не защищает на 100% от вируса. Но у привитого человека вероятность заражения как минимум в 3-4 раза ниже, чем у непривитого.

Следует учесть также, что отказавшийся от вакцинации человек рискует не только своим здоровьем: заболевшие дети или взрослые приносят вирус в семью, заражая своих домочадцев.

– Заболев, вы или ваш ребёнок можете провести с высокой температурой в постели неделю, а то и две. На фоне гриппа могут развиться осложнения или обостриться хронические заболевания – сердечно-сосудистой системы, астма, диабет. Самое частое – это воспаление лёгких, которое занимает пятое место среди причин смерти у детей и пожилых людей, – обращает внимание помощник врача-эпидемиолога Брагинского райЦГЭ Людмила Геращенко.

По её утверждению, эффективного лечения гриппа не существует. Лекарства, как правило, лишь немного облегчают самочувствие, практически не снижая длительности болезни. Да и стоят они совсем не дёшево. Вот почему не стоит игнорировать вакцинацию. И в первую очередь прививаться должны:

  • дети и взрослые с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, нарушением функции почек;
  • воспитанники детских садов, учащиеся младших и средних классов;
  • лица старше 65 лет;
  • медики, работники промышленных предприятий, милиции, транспорта, сферы образования, торговли, общественного питания, энергообеспечения, связи, бытового обслуживания.

Сделать прививку от гриппа, как рассказала Ольга Позднякова, можно в кабинете иммунопрофилактики Брагинской центральной районной поликлиники (каб. 25, 3 этаж) с 8.00 до 17.00, а также в прививочном кабинете Комаринской больницы, фельдшерско-акушерском пункте или амбулатории по месту жительства. Иммунизация населения, не входящего в группу риска, будет организована на платной основе. Ожидается поступление более 600 доз вакцины.

К  СВЕДЕНИЮ

  • Грипп и ОРВИ составляют 95% от всех инфекционных заболеваний в мире. 
  • Ежегодно на нашей планете гриппом заражаются до 20% людей.
  • Из-за осложнений, к которым приводит этот коварный вирус, в мире ежегодно погибает до 500 тысяч человек, а уровень госпитализаций возрастает в 2-5 раз.

Ставим диагноз

В отличие от других форм острых респираторных инфекций грипп имеет ярко выраженную картину заболевания:

  • острое начало на фоне полного здоровья;
  •  резкое повышение температуры до 380С и выше;
  • внезапно появившаяся слабость, недомогание, отсутствие аппетита, озноб и потливость;
  • отсутствие в начале болезни местных симптомов простуды: боли в горле, кашля, насморка (они появляются позже);
  • ярко выраженные признаки интоксикации – головная боль в висках и в области глаз, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, особенно в нижних конечностях.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий