Правоохранители подвели итоги специального комплексного мероприятия «Арсенал»

Территория закона

ruzhe

Основной этап мероприятий по противодействию незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств прошёл с 30 сентября по 4 октября, – рассказывает старший инспектор по разрешительной работе Брагинского РОВД Василий БУРАК. – За этот период в Гомельской области из оборота выведено 234 единицы различного оружия, большая часть из которого не была зарегистрирована. Кстати, добровольно населением сдано 124 единицы.

Также за время проведения «Арсенала» выведено из оборота 2437 единиц боеприпасов. Причём в большей степени от них граждане избавлялись сами – добровольно сдали более 1,5 тысячи, 820 единиц было изъято правоохранителями.

Всего же в течение пяти дней за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ возбуждено два уголовных дела (ст. 295 УК). К административной ответственности привлечено 28 граждан. Так, в Житковичском районе у жителя д. Ленин было обнаружено два гладкоствольных охотничьих ружья 16-го калибра и один патрон, которые хранились в комнате за шкафом. Как пояснил сельчанин, данный арсенал достался ему по наследству от отца. Но такой аргумент является слабой отговоркой для сотрудников милиции. На владелеца незарегистрированного оружия был состравлен протокол.

У жителя деревни Богдановичи Кормянского района милиционеры также нашли гладкоствольное охотничье ружьё ТОЗ-БМ 16-го калибра и один патрон к нему, хранящиеся в кладовой. Мужчина утверждал, что некоторое время назад нашёл оружие в лесу. Может оно и так, только добровольно сдать его он почему-то не пожелал. Как оказалось, зря. В отношении гражданина было возбуждено административное делопроизводство по статье 23.71 КоАП, которая предусматривает штраф от десяти до тридцати базовых величин.

А вот в Лоевском и Добрушском районах жители рисковать не стали и сдали правоохранителям нарезные винтовки ТОЗ-8 калибра 5.6 мм. В нашем районе граждане также добровольно передали сотрудникам милиции два охотничьих ружья марки ТОЗ и ИЖ-58, чем оградили себя от возможных неприятностей.

Органы внутренних дел не устают напоминать, что сдать оружие и боеприпасы можно в любое время вне зависимости от проводимых мероприятий.



Пакінуць адказ