Просроченные продукты продаются в магазинах района

Общество

Produkty

Продукты не первой свежести считаются опасными, и продавать их нельзя. Но это только теория – на практике можно сделать вывод: просрочка – одно из самых распространённых нарушений в сфере торговли.

– Из 139 объектов разных форм собственности, которые мы проверили в текущем году на соблюдение сроков годности (хранения) пищевых продуктов и продовольственного сырья, нарушения выявлены на 52-х, – рассказывает помощник врача-гигиениста ГУ «Брагинский райЦГЭ» Тамара Шинкарчук. – Небезопасную продукцию предлагали торговые павильоны «Лавка» (ЧТУП «Кудесан») и «Свежий хлеб» (филиал «Гомельский КХП» ОАО «Гомельхлебопродукт»), магазины райпо. С истёкшими сроками годности продавались кондитерские изделия – 14 случаев (общий вес составил 79,5 кг), хлебобулочные – 6 (15,1 кг), мясная продукция – 19 (52,5 кг), молочная – 14 (79,5 кг), рыбная – 5 (8 кг). С реализации было снято девять литров пива в магазине д. Кривча, 11,9 кг пищевой продукции в магазине д. Храковичи (ЧТУП «Опунция»), 36,4 кг – в магазине д. Новая Иолча, 16,1 кг молочной продукции – в магазине д. Рыжков, 5,5 кг кондитерских изделий – в торговом павильоне Комарина «Свежий хлеб» (филиал «Гомельский КХП»).

По результатам проверок 52 должностных лица привлечены к административной ответственности. Вынесено столько же предписаний об изъятии из обращения 233,3 кг пищевых продуктов.
Специалисты призывают покупателей быть бдительными и обращать внимание на срок годности приобретаемых товаров, чтобы не навредить здоровью.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий