Сегодня православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Общество

pokrov2

Нынешний праздник установлен по следующему случаю. В десятом веке на греков напали арабы и угрожали столице их государства – Константинополю. Арабы, будучи мусульманами, страшно ненавидели христиан. Завоёванные города они обычно разоряли до основания, а жителей обращали в рабство. Численностью своей значительно превосходили греков. Последние были объяты страхом и ужасом, когда увидели под стенами столицы дикого врага. Бедные военными силами, но не бедные верою и надеждою на Бога, греки собрались тогда в знаменитый храм Влахернский, где хранилась риза Божией Матери, ко всенощному бдению и здесь горячо молили Господа и Его Пречистую Матерь о своём избавлении. В храме находились царская семья и множество народа. Здесь же были блаженный Андрей, Христа ради юродивый и ученик его Епифаний – впоследствии ставший патриархом Константинопольским.

Перед окончанием богослужения, в четвёртом часу утра, блаженный Андрей в молитвенном настроении подняв очи к сводам храма, увидел: Божия Матерь стоит на воздухе среди множества ангелов, пророков, апостолов и других святых и молится о спасении всего мира, осеняя его Своим покровом (омофором). Святой Андрей в благоговейном удивлении указал на своё видение Епифанию и спросил его: «Видиши ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о спасении сего мира?». «Вижу, отче, – отвечал святой Епифаний, – вижу и ужасаюсь». Поутру весть об этом событии разнеслась по всему городу. Все воодушевились, узнавши, что Сама Матерь Божия молится за них. Вскоре действительно неприятели были прогнаны от стен греческой столицы. В благодарную память об этом было установлено праздновать 1/14 октября Покров Пресвятой Богородицы.

Это праздник многому поучает нас. Он говорит, прежде всего, как велика, сильна пред Богом молитва, и особенно молитва общественная, молитва в храме. Она не остаётся одинокою, но сливается с молитвой святых. Матерь Божия и святые, побуждаемые нашею усердною мольбой к ним, начинают вместе с нами и за нас умолять милосердного Бога об избавлении нас от напастей. Как утешительно это, особенно для готового впасть в уныние и отчаяние. Пусть мы всеми оставлены в своём несчастии – что с этого? Мы не оставлены на небе, не забыты Царицею небесной, нас помнят, о нас заботятся, за нас ходатайствуют пред Богом наши братья по духу – святые.

Пречистая Дева явилась в храме. Какое же великое и святое место – храм? Это место особенного присутствия Божия, Богоматери и святых. Здесь они невидимо постоянно пребывают. Мы, грешные, не видим их телесными очами, но зато всё наше перед ними открыто. Не только наше внешнее поведение, но даже все движения наших сердец, все наши сокровенные мысли. Какое же внимание к себе нужно при посещении храма тем, которые желают угодить Богу, приобрести пользу для души. И как не пожалеть тех, которые, пребывая в храме, в рассеянии забывают, где они, и позволяют себе пустые беседы, смех, пересуды, сами не молятся, мешают и другим молиться. Такие подобны тем торговцам в храме Иерусалимском, которых изгнал бичём Иисус Христос.

Богоматерь явилась молящеюся во время всенощного бдения, и в этом есть назидательный для нас урок. Многие ли в нынешнее время любят бывать за этою службой, считают за долг посещать её каждый праздник, каждый воскресный день? Между тем мы осыпаны милостями каждый день, каждый час, даже каждую минуту видим на себе милости Божьи, поэтому каждую минуту и следовало бы всецело отдавать Богу. Но Господь знает, что это невозможно для нас. Поэтому Он оставил для служения Себе из семи – один день. И этот день мы затрудняемся провести как должно. Смотрите же, как бы Бог не отнял у нас дарованных нам благ. Господь очень часто видимо вразумляет забывающих Его и не воздающих Ему чести даже в дни, посвящённые Ему.

Богоматерь защищала греков от нападения мусульман, но Она защищает всех, прибегающих с молитвами к Ней, исполненных веры, надежды и любви к Богу. Поэтому чаще прибегайте к Ней за помощью. Пресвятая Богородице Дево! Покрой и нас, грешных, честным Твоим покровом и избави нас от всякого зла!

Ростислав БОНДАРЕНКО,
настоятель прихода храма Казанской иконы Божией Матери в д. Маложин



Пакінуць адказ