У пьяных водителей конфискуют автомобили

Территория закона

Voditel

24 октября вступили в силу изменения, внесённые в законодательство в июле этого года. Они усиливают ответственность водителей за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Как рассказал начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД Александр ХМЕЛЕНОК, из статьи 18.16 Кодекса об административных правонарушениях исключена вторая часть, и теперь водитель, который двигался на транспортном средстве в состоянии опьянения, при этом не имея прав управления, будет привлечён к ответственности по части первой, которая, кроме штрафа, предусматривает лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом. То есть, если задержанный за езду в пьяном виде раннее не имел водительского удостоверения, он не сможет его получить ещё в течение определённого срока.

В несколько раз увеличилась и сумма штрафа за вышеназванное правонарушение. Сегодня его размер может колебаться от пятидесяти до ста базовых величин. Это значит, что поездка подшофе может обойтись нарушителю в 13 миллионов рублей. Как и употребление алкоголя до необходимой проверки (освидетельствования), например, сразу после совершения ДТП, за что, кстати, продлён и срок лишения водительского удостоверения с двух до трёх лет.

Вчера также вступили в силу и поправки, внесённые в Уголовный кодекс. Они коснулись статьи 317, которая дополнена четвёртой и пятой частями. Отныне, если нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся за рулём транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием каких-либо одурманивающих веществ, повлекло по неосторожности смерть человека или причинение ему тяжёлых травм, виновный может лишиться свободы на срок до семи лет. Он, кстати, может увеличиться до десяти лет, если же в таком ДТП погибнут двое и более человек.

Но особенно хотелось бы обратить внимание на следующее обстоятельство. С 24 октября транспортное средство, за рулём которого находился пьяный водитель, задержанный повторно в течение года после наложения административного взыскания за езду в нетрезвом виде, за передачу управления нетрезвому лицу или отказ от прохождения освидетельствования, подлежит конфискации вне зависимости от того, кому оно принадлежит (ст. 317-1). Это нововведение не коснётся только автотранспорта, которым нарушитель воспользовался помимо воли собственника или завладел им в результате противоправных действий.



Добавить комментарий