День охраны труда прошёл в районе

Школа безопасности

Trud

Самое дорогое и ценное, что есть у человека, это его здоровье и жизнь. Но как порой больно слышать: получил телесные повреждения, стал инвалидом в результате несчастного случая на производстве. Или того хуже: ушёл на работу и… не вернулся.

Как правило, к этому приводит некомпетентность руководителей и специалистов, вызванная незнанием трудового законодательства, или умышленное его нарушение, недостаточный контроль за подчинёнными, ощущение своей безнаказанности за несоблюдение чрезвычайно важных норм и правил до прихода проверки.

Сосредоточить внимание ответственных лиц на новых тенденциях в области безопасности труда, повысить их осведомлённость о причинах производственного травматизма, поделиться опытом работы по созданию благоприятных условий для деятельности человека ставит своей задачей районный «День охраны труда», который по традиции проводится на Брагинщине дважды в год. И на этот раз его тема была «Выполнение руководителями и работниками обязанностей по охране труда – основа безопасного труда».

Без формальности

– Думаю, все собравшиеся разделяют мнение о том, что только совместными усилиями мы сможем справиться с нерешёнными задачами и достичь главной цели – сохранить жизнь и здоровье каждого человека в процессе трудовой деятельности, – открыла совещание начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Любовь Кулабухова.

Она остановилась на объективных факторах, влияющих на состояние производственной дисциплины, подчеркнула важность сотрудничества работника и нанимателя в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, проинформировала о несчастных случаях с получением травм, которые произошли на предприятиях нашего района. Такие факты зафиксированы в марте и апреле текущего года в ОАО «Имени Жукова», в мае – в КСУП «Брагинский» (о них сообщалось в предыдущем номере газеты). И ещё одна неприятность случилась 28 октября в д. Бурки: телесные повреждения различной степени тяжести получили два работника УП «Брагинская ПМК №91». По предварительным данным, из-за обрушения грунта. Пока проводится расследование.

Многие из фактов травматизма, как подчеркнула Любовь Николаевна, являются следствием неэффективного или формального контроля за соблюдением требований безопасности труда со стороны должностных лиц. Ведь ни для кого не секрет, что зачастую работник ведёт себя так, как ему позволяют. Больше внимания данной проблеме должны уделять профсоюзные организации, в том числе общественные инспекторы по охране труда.

Независимо от вида и рода занятий, настроений и личных забот, каждый человек должен, прежде всего, сам бережно относиться к своему здоровью и собственной безопасности. А любой руководитель в повседневной деятельности обязан учитывать все тонкости и нюансы психологии человеческого ресурса, чтобы исключить травматизм и гибель людей, – подытожила начальник управления.

Узнать больше

На продвижение идей культуры и безопасности производства, повышение уровня знаний в данной области были направлены и другие выступления. О важности соблюдения правил применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках, говорил государственный инспектор Энергонадзора Виктор Моисеев. Вопросу предупреждения пожаров уделила внимание инспектор группы пропаганды и обучения Брагинского РОЧС Ирина Чернявская. К чему приводит неисполнение работниками обязанностей, установленных законодательством по охране труда, можно было услышать от начальника отдела социально-трудовых отношений и занятости населения Андрея Менделева.

Как одна из мер профилактики несчастных случаев на предприятиях – проверки. С их результатами на территории нашего района и ситуацией с травматизмом в области ознакомила заместитель Речицкого межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Светлана Кострома. Она также остановилась на изменениях в правилах расследования и учёта несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Из числа руководителей на совещании присутствовал только главный врач УЗ «Брагинская ЦРБ» Игорь Киреня, хотя были приглашены вместе со специалистами по охране труда главы 26 организаций района (представители девяти из них побывать на мероприятии вообще не посчитали необходимым). А жаль. Для каждого заинтересованного лица подобного рода встречи – хорошая возможность не только актуализировать свои знания, но и восполнить пробелы в работе по охране труда, найти всем вместе способы её улучшения.

Талон изъять!

Опыт, которым поделилась инженер по охране труда КЖУП «Брагинское» Оксана Зиновенко, думаю, мог бы заинтересовать значительно большую аудиторию, чем присутствующую в зале. Она рассказала о системе контроля по соблюдению норм и правил охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии, которая внедрена на их предприятии. Суть заключается в том, что каждому работнику после первичной проверки соответствующих знаний выдаётся удостоверение по охране труда с тремя отрывными талонами. И их за определённые нарушения, которые перечислены в разработанном положении, имеют права изымать.

Так, при изъятии у рабочего талона №1 ему объявляется замечание и с ним проводится внеплановый инструктаж по охране труда. Плюс лишение премии на 50%. Изъятие талона №2 сопровождается выговором и назначением внеочередной проверки знаний по вопросам охраны труда, а премия уменьшается на 75%. Лишение третьего талона в течение года, помимо выговора и невыплаты премии, может служить основанием рассмотрения вопроса об увольнении рабочего за систематическое неисполнение возложенных на него обязанностей. К руководителям структурных подразделений и специалистам применяются ещё более строгие меры. Это повышает личную ответственность каждого за соблюдение требований во имя здоровья и жизни.

Наряду с наказанием нарушителей действует также и система материального поощрения тех, кто проявляет в вопросах безопасности и соблюдения порядка высокую ответственность и требовательность к себе. На конкретных примерах Оксана Николаевна подчеркнула действенность и эффективность такого механизма предотвращения несчастных случаев на их предприятии.

Как показывает опыт, высокий уровень культуры безопасности на производстве одинаково выгоден и работнику, и руководителю. Поэтому в данной области так важно непрерывное совершенствование, и прежде всего – сознательное отношение каждого человека к собственной безопасности.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ