Для кого грипп наиболее опасен?

Общество

Grip-1

Грипп – пожалуй, одно из самых опасных заболеваний, объединяемых медиками в группу так называемых ОРВИ. Устраивая эпидемии (и даже пандемии), он способен приносить тяжёлые последствия, которые могут закончиться плачевно. Но для кого этот коварный вирус наиболее опасен?

Рассказывает помощник эпидемиолога ГУ «Брагинский райЦГЭ» Людмила ГЕРАЩЕНКО:

– Наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для малышей, пожилых лиц, а также людей, страдающих хроническими болезнями. Это, в первую очередь, дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца, заболеваниями лёгких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами и т.д. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для вакцинации против гриппа. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты.

Не менее опасен грипп и для женщин, планирующих иметь детей. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. Заболевание женщины, которая ждёт ребёнка, может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша.

Высок риск заразиться гриппом у лиц, которые в силу особенностей профессии контактируют с большим количеством людей. Это преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах.

Чтобы защититься от вируса, укрепляйте иммунитет, принимайте рекомендованные врачом витамины, введите в рацион питания лук, чеснок, овощи, фрукты. Соблюдайте правила личной гигиены, проветривайте помещения и делайте ежедневную влажную уборку, обязательно совершайте прогулки на свежем воздухе. И, конечно же, ведите здоровый образ жизни, соблюдайте режим труда и отдыха. Сделайте прививку против гриппа – это наиболее эффективный метод профилактики.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО

«Портрет» болезни: 

  • внезапное повышение температуры до 39-40оС;
  • сильный озноб, головная боль, боль в суставах и мышцах, слабость.

Скрытая угроза!

После попадания вируса в организм болезнь проявляется не сразу, но человек уже может заражать других.



Пакінуць адказ