До 15 декабря продлится запрет на лов сига чудского

Территория закона

sig1

Чем ценна рыба и где она обитает, мы узнали у начальника Брагинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Петра Романюка.

Пётр Фёдорович рассказал, что икру чудского сига начали завозить в озёра Беларуси с 1925 года, однако промыслового эффекта это не дало. Уловы были незначительными, по всей вероятности, из-за посадочного материала. Большие работы по вселению этого вида рыбы начались в послевоенные годы. С 1948-го в озёра республики выпущено более 48,8 млн личинок и 3,9 млн сеголетков, главным образом в – Лукомль и Нарочь. В последнем образовалась самовоспроизводящая популяция. Обитает в открытой глубоководной части с хорошим кислородным режимом, не переносит заливающихся и взмученных вод, потому малых водоёмов избегает. Живёт обычно стаями, как правило, в придонной зоне водоёмов. Относится к рыбам со средней продолжительностью жизненного цикла. Половое созревание у самок в массе наступает на пятом году жизни, лишь у некоторой части – на четвёртом.

Темп роста сига в водоёмах нашей республики довольно высокий. Молодь к осени достигает длины 10-11 см и более. Наибольшие приросты массы припадают на зимние месяцы, летом же они незначительны, так как в жаркое время года интенсивность питания сильно падает. Максимальная длина тела достигает 60 см, масса – 2,5-3,5 кг. Нерест происходит поздней осенью на участках с песчаным дном.

За вылов сига в период запрета ущерб исчисляется в тройном размере, а также налагается штраф в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.



Пакінуць адказ